Сельдерей полезные свойства, корень сельдерея применение, лечение.

сельдерей

Сельдерей пахучий (Apium graveolens).

Другие названия: сельдерей душистый, сельдерей культурный, душистая петрушка.

Описание. Двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год вегетации сельдерей образует розетку листьев, а также корнеплод. На втором году растение имеет высоту стебля до 100 см, зацветает и даёт плоды с семенами.
     Прикорневые листья крупные, перисторассеченные, тёмно-зелёные с мясистыми черенками. Листья сельдерея похожи на листья петрушки, но доли более крупные. Верхние стеблевые листья почти сидячие, супротивные.
     Корень сельдерея - корнеплод неправильно-шарообразной формы с отходящими толстыми корнями. В диаметре корнеплоды бывают до 20 см а их масса может превышать 500 г. Цветёт сельдерей с июня по сентябрь. Цветки белые или зеленоватые, мелкие, собранные в зонтики.
     Созревание плодов начинается в августе. Плод представляет собой сероватую двусемянку округлой формы с тремя ребрами. Различают следующие разновидности сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый и листовой. Все части растения имеют сильный аромат и пряный сладковато-горьковатый вкус. Сельдерей - это влаголюбивое и холодостойкое растение. Его всходы могут переносить заморозки до -5°C. Размножается сельдерей семенами. Его родиной является Средиземноморье.
     В настоящее время в культуре сельдерей пахучий выращивают в Европе, Центральной и Северной Америке, Северной Африке, Индии, Китае, Японии.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют и заготавливают листья, плоды и корни (корнеплоды) сельдерея пахучего. Листья заготавливают в июне - июле, корни - в сентябре - октябре. Листья сельдерея сушат так же, как и листья петрушки. Корнеплоды выкапывают, очищают от земли, срезают надземную часть, оставив небольшие черешки. Далее их хранят в погребе или подвале, поместив в ящики или небольшие полиэтиленовые мешки и присыпав песком.
     Корнеплоды сельдерея также можно сушить, как и корнеплоды петрушки, предварительно помыв, очистив от кожуры и нарезав в виде соломки. Плоды заготавливают, когда они достигнут молочной спелости. Срок хранения сушеного сырья (листьев, корней, плодов) - 1 год.
     Состав растения. Все части растения содержат эфирное масло (больше всего его содержится в корнеплодах). Корень сельдерея также содержит аспарагин, слизи, цитрин, холин, сахара, азотистые вещества, гликозиды, маннит, соли калия, кальция, натрий, фосфор, аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, РР, фурокумарин, флавоновые вещества, щавелевую кислоту, микроэлементы. Листья и стебли содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фолиевую и флорогеновую кислоты.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Сельдерей пахучий обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, спазмолитическим, противоаллергическим, мочегонным, ранозаживляющим, легким слабительным свойствами.
     Он успокаивающе действует на нервную систему, при этом повышает общий жизненный тонус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварительную систему, благотворно действует на обмен веществ, повышает потенцию, выводит избыток мочевой кислоты из организма, обладает антиоксидантными свойствами, а значит защищает организм от преждевременного старения и является профилактикой рака.
     В народной медицине сельдерей употребляют при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, отёках, которым сопутствует затруднённое мочеиспускание, при плохом аппетите и вялом пищеварении, для придания жизненных сил.
     Сельдерей применяют и как наружное средство. Настоем обмывают плохо заживающие раны и язвы, также можно прикладывать свежие измельчённые листья. Ещё сельдерей пахучий достаточно широко используется в кулинарии. Его добавляют в мясные и овощные блюда, черешки и листья - в салаты и гарниры.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой. 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев или корней сельдерея заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по трети стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для наружного применения настой готовят из расчёта 2 столовые ложки сырья на стакан кипятка (настаивать 3 часа в закрытой посуде).
     Холодный настой корня сельдерея. Для приготовления холодного настоя используют сухие измельчённые корни сельдерея. 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипячёной воды комнатной температуры, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 р. в день за 20 минут до еды. Такой настой часто используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
     Свежий сок. Корнеплод (корень) сельдерея моют, очищают от кожуры, измельчают на мелкой тёрке. Сок отжимают через 2-3 слоя марли. По 1 столовой ложке 2-3 раза в день принимают за 20 минут до еды. Сок чаще употребляют в качестве мочегонного средства.
     Противопоказания. Не рекомендуется употреблять сельдерей в период беременности, очень ослабленным людям, при обострённых заболеваниях ЖКТ. Для здорового человека оптимальной нормой считается 150 г сельдерея в день.

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика