Петрушка кудрявая полезные свойства, корень петрушки применение, лечение.

петрушка кудрявая

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum).

Другие названия: петрушка посевная, петрушка полевая, петрушка огородная.

Описание. Двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). На первом году жизни образуется розетка листьев и утолщенный веретеновидный корень. Стебель голый, прямостоячий, ветвистый. На втором году жизни образуется тонкобороздчатый разветвленный (в средней части) стебель высотой 30-100 см. Ветви супротивные или кольцевые.
     Листья блестящие, треугольные, темно-зелёные. Прикорневые и нижние листья на длинных черешках, обратнояйцевидные, у основания клиновидные, дваждыперисторассеченные. Верхние листья тройчатые, короткочерешковые.
     Цветки правильные, обоеполые, мелкие, 5-лепестные, зеленовато-жёлтые, собранные в зонтиковидное соцветие. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в июле - августе. Плод представляет собой серо-бурую двусемянку, которая состоит из двух распадающихся полуплодиков. Свежие листья, корень и зрелые плоды имеют приятный запах, но при высыхании запах утрачивается.
     Петрушка кудрявая культивируется в Европе, Азии, Америке. Родиной этого растения является Средиземноморье. Размножается петрушка семенами. Растение любит рыхлые супесчаные и суглинистые почвы, которые богаты перегноем, плохо переносит засуху.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды, листья и корни петрушки кудрявой. Листья заготавливают в первый год жизни растения (в июне - августе). Листья на черешках срезают, раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат в тени или в помещении с нормальной вентиляцией.
     После высыхания черешки отделяют от листьев и выбрасывают. Листья петрушки также используют в свежем виде - как приправу к еде или отжимают сок из них.
     Корнеплоды заготавливают осенью (сентябрь), в конце первого года вегетации. Их выкапывают, очищают от земли, хранят в погребе или подвале. Корнеплоды петрушки, как и листья, тоже можно сушить. Для этого их моют в прохладной воде, разрезают вдоль на несколько частей, раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат в помещении с нормальной вентиляцией. Плоды петрушки заготавливают тогда, когда они достигнут восковой спелости. Зонтики срезают, связывают в пучки, досушивают, потом обмолачивают.
     Состав растения. Петрушка кудрявая (все части) содержит эфирное масло, флавоноиды, кверцетин, вербиозид, нарингенин, кемпферол, бета-каротин, витамины А, С, В1, В2, РР, К, фолиевую кислоту, хлорофилл, минеральные соли (марганец, фосфор, железо, калий). В состав эфирного масла входят апиол, апиоловая кислота, миристицин, пинен и др. Листья, кроме того содержат достаточно много витамина С (до 290 мг%), токоферолы, белки, сахара; корнеплоды - никотиновую кислоту, пиридоксин.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Петрушка кудрявая обладает диуретическим, спазмолитическим, желчегонным, потогонным, лактогонным, бактерицидными свойствами.
     Препараты петрушки стимулируют аппетит, улучшают пищеварение, угнетают процессы брожения в кишечнике, повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки и мочевого пузыря, растворяют камни и песок в мочевыводящих путях, регулируют менструации, стимулируют выделение молока у кормящих матерей.
     В народной медицине петрушку кудрявую применяют при водянке, отёках сердечного происхождения, воспалительном процессе в мочевом пузыре, мочекаменной болезни, простатите, кишечной колике, метеоризме, послеродовых маточных кровотечениях.
     Наружно соком петрушки смазывают места укусов насекомых для обезболивания, для осветления веснушек и пигментных пятен. Мазь из плодов петрушки используют как средство от педикулёза. Отваром корней протирают лицо для осветления загара. Петрушка бактерицидно действует на полость рта, устраняет неприятный запах, применяется при воспалительных процессах слизистой рта.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой листьев. Одну столовую ложку сухих измельчённых листьев петрушки заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по половине стакана 4 р. в день до еды.
     Настой корней готовят также из расчёта 1 столовая ложка сырья на 2 стакана кипятка. Настаивают 2 часа. Принимают по половине стакана 4 р. в день до еды.
     Настой плодов. Одну чайную ложку плодов петрушки заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по половине стакана 4 р. в день до еды.
     Отвар плодов. Три чайные ложки плодов на стакан воды, варят на слабом огне 8 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5 р. в день при гипоменорее.
     Сок петрушки. Принимают по 1 десертной - столовой ложке 3 р. в день за 20 минут до еды. Сок петрушки лучше употреблять разведя его с морковным соком в соотношении 1:3.
     Порошок плодов петрушки. Плоды измельчают на кофемолке. Порошок принимают по половине чайной ложки 2-3 р. в день за 30 минут до еды, запив небольшим количеством воды (50 мл) комнатной температуры.
     Отвар корней. Одну полную (с верхом) столовую ложку сухих измельчённых корней петрушки на стакан воды, варят на слабом огне 8 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Применяют наружно - протирают лицо для осветления загара, веснушек, пигментных пятен. Для этих же целей можно использовать и свежий сок петрушки.
     Мазь из плодов петрушки. Смешивают 1 часть порошка из плодов петрушки с 4 частями сливочного масла. Втирают в волосистую часть головы при педикулёзе. Хранят мазь в холодильнике.
     Противопоказания. Нельзя принимать препараты петрушки при нефрите и в период беременности. Как приправу к блюдам в период беременности петрушку следует употреблять осторожно (в малом количестве).

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика