Липа сердцелистная (Tilia cordata).
Описание. Листопадное дерево семейства Липовые до 35 м высотой, диаметром ствола (у старых деревьев) до 0.8 м, имеющее шатровидную крону. Стволы покрыты корой тёмно-серого цвета, которая на старых деревьях имеет продольные трещины.
Листья сверху зелёные, снизу сизоватые, на длинных тонких черешках, очередные, сердцевидные, неравнобокие, зубчатые, с вытянутой заострённой верхушкой. Молодые листья с прилистниками, которые позже отпадают.
Цветки липы правильные, обоеполые, с двойным пятираздельным околоцветником, мелкие, собраны в щитковидные соцветия по 3 - 11 штук, желтовато-белые с душистым ароматом, прицветный лист кожистый, светло-зеленый.
Плод - тонкостенный, опушенный одно или двусемянный орешек шаровидной или овальной формы, серого цвета. Цветет липа в июне - июле. Созревание плодов - в августе - сентябре. Продолжительность цветения 7 - 15 дней. В плодоношение вступает на 20 год жизни, продолжительность жизни до 300 - 400 лет.
В дикой природе встречается в широколиственных лесах. Как культурное растение высаживают в парках, садах, скверах, на аллеях. Любит плодородную, непереувлажнённую почву. Распространена в европейской части СНГ, в Крыму, Южном Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют цветки липы (соцветия с прицветниками). Заготовку проводят в период, когда большая часть цветков уже распустилась и меньшая часть находится в бутонах. Сбор сырья продолжается от 10 до 12 дней.
Недопустимо ломать, срезать большие ветви липы. Непригодны к сбору испорченные и повреждённые вредителями, а также влажные (после дождя, росы) соцветия. Влажные соцветия при сушке буреют.
Сушат цветки липы в сушилках при температуре до 45°C, хорошо проветриваемых помещениях или под навесом, а также на чердаках, разложив тонким слоем (не более 5 см) на бумагу или ткань, периодически помешивая. Если соцветия становятся ломкими, такое сырьё считается достаточно высушенным. Срок годности сырья 2 года. Ещё для лекарственных целей используют почки и кору липы. Почки собирают весной, в сухую погоду. Иначе при сушке они потеряют полезные свойства. Сушат в сушилках или на открытом воздухе. Срок годности почек 2 года.
Кору заготавливают ранней весной или поздней осенью. Сушат в сушилках. Срок годности коры 3 года.
Состав растения. Цветки липы сердцелистной содержат эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, гликозиды геспередин и тилиацин, витамин C, каротин, слизь.
Полезные свойства липы, применение, лечение.
Цветки липы сердцелистной повышают потовыделение, диурез, увеличивают секрецию желчи и улучшают её отток в двенадцатиперстную кишку, усиливают выделение желудочного сока, немного уменьшают вязкость крови, оказывают лёгкое седативное действие на центральную нервную систему.
Настой цветков липы широко применяют при простудных заболеваниях как жаропонижающее, потогонное средство. Настой оказывает противовоспалительное действие при катаре бронхов, воспалении почек и мочевого пузыря, которые развились в результате простудного заболевания.
В народной медицине настой цветков применяют для лечения болей в желудке и кишечной колики, при головных болях, эпилепсии, кашле. Как наружное средство - для полоскания горла и полости рта при ангине, ларингите, стоматите, гингивите. В виде примочек - для лечения ожогов, язв, воспаления геморроидальных узлов. При подагрических, ревматических болях в суставах.
При заболеваниях нервной системы принимают ванны с настоем липового цвета. Цветки липы входят в состав сборов для лечения заболеваний печени, кишечника, желудка, почечнокаменной болезни, также в состав сборов для полоскания горла и потогонных чаев. Отвар коры липы применяется для лечения ожогов, геморроя, подагры.
Хорошо растолчённые почки липы прикладывают к абсцессам, ожогам, геморроидальным узлам, фурункулам, используют для компрессов при мастите. Уголь из высушенной древесины липы - при вздутии живота, поносах, отрыжке.
Порошком из растолчённых плодов делают присыпки для остановки кровотечений из носа (в лежачем положении) и из ран.
Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков липы. 10 г (3 столовые ложки) сухих цветков липы заливают стаканом кипятка. Принимают в горячем виде по 1 - 2 стакана после еды, 2 - 3 раза в день при простудных заболеваниях.
Сок из листьев липы. Принимают до еды с мёдом по 1 столовой ложке (мёда столько же) 3 раза в день.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав