Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides).
Другие названия: облепиха крушиновая, красный терновник, луговой колючник, восковуха, сибирский ананас.
Описание. Листопадный куст, реже разветвлённое дерево до 12 м высотой с колючими ветвями семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Корневая система облепихи располагается близко к поверхности, широко распространяясь. На молодых ветвях кора светло-серая, на старых тёмно-серая.
Листья линейные или линейно-ланцетные, простые, очередные, короткочерешковые. Верхняя часть листьев серовато-зелёного цвета, нижняя часть серебристо-белого цвета.
Облепиха крушиновидная - двудомное растение. На молодых деревьях трудно различить мужские и женские особи. Только после того, как дерево вступит в плодоношение (5 - 6 год жизни), проявляются отличительные признаки. У женских экземпляров цветочные почки менее крупные, покрыты двумя чешуями. У мужских экземпляров цветочные почки покрыты несколькими чешуями, округлые и более крупные.
Цветки однополые правильные, мелкие. У женских экземпляров цветки собраны в короткие кисти в пазухах веточек. У мужских - собраны в короткие колосья. Цветёт в апреле - мае, в период вегетации листьев.
Плоды представляют собой сочные, блестящие костянки округлой формы, оранжевого или жёлтого цвета. Созревание плодов в сентябре — октябре. Облепиха крушиновидная размножается корневыми отпрысками, черенками, семенами, любит почву с высоким уровнем грунтовых вод. В диком виде растёт на територии Западной Европы, Азии, на Кавказе.
Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей заготавливают плоды облепихи, кору и листья. Собирают плоды, когда они достигли зрелости. Но собирать их необходимо вовремя, чтобы они не перезрели. Срывают в сухую погоду, а собранные плоды хранят до 3 дней в прохладном, защищенном от света месте.
Плоды облепихи употребляют в сыром виде, сушат, варят варенье и джем, делают облепиховое масло. Также плоды можно замораживать на срок до 6 месяцев.
Чтобы получить облепиховое масло зрелые плоды разминают и отжимают сок. Оставшуюся массу высушивают, разложив тонким слоем на бумаге и часто помешивая. Можно сушить в сушилках или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенную массу размалывают (в домашних условиях в кофемолке) и заливают растительным маслом в соотношении 1:15. Три недели настаивают при комнатной температуре в защищённом от солнечного света месте, потом процеживают. Кору заготавливают ранней весной, а листья в вегетационный период.
Состав растения. Мякоть облепихи содержит жирное масло (до 10%), в состав которого входят линолевая, олеиновя и др., флавоноиды, флавоны, каротиноиды, каротиноиды, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, органические кислоты. Кора содержит серотонин. Листья содержат тритерпеновые кислоты, кумарины, фолиевая и никотоновая кислоты, витамины группы B.
Полезные свойства облепихи, применение, лечение.
Облепиховое масло обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
Это даёт возможность применять его для лечения экземы, лишая, ожогов, обморожений, трофических язв, пролежней. Нанесенное на рану облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы и ускоряет процесс эпителизации, сдерживает рост гемолитического стрептококка, золотистого стафилококка.
Оно благотворно влияет на липидный обмен, способствует снижению общего холестерина, общих липидов в сыворотке крови, тормозит развитие атеросклеротического процесса.
Облепиховое масло также широко применяется для лечения верхних дыхательных путей при рините, фарингите, гайморите, хроническом тонзиллите, для лечения ротовой полости (периодонтит, пульпит), в офтальмологии - при трахоме, скрофулёзном кератите, химических ожогах век и роговицы.
В гинекологической практике облепиховое масло используют для лечения кольпита и эрозии шейки матки. В проктологии ректальные свечи с облепиховым маслом применяют для лечения внутреннего геморроя, трещины прямой кишки, при эрозивно-язвенных проктитах и сфинктеритах.
Внутрь масло облепихи показано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для торможения развития атеросклероза. Масло облепихи нашло широкое применение в косметологии.
Лекарственные формы и дозы.
Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) отпускается аптеками. Внутрь. Для лечения язв. болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 ч. ложке за 40 - 30 мин до еды 3 раза в день. При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло, как правило, назначают 3 или 2 раза в день по половине ст. ложки в течение всего курса лечения и еще 2—3 недели после его окончания.
Наружно. Для лечения пролежней, ожогов, участков кожи повреждённых лучевой болезнью, сначала очищают поверхность кожи, затем капают пипеткой облепиховое масло и накладывают ватно-марлевую повязку, которую необходимо менять через день. Перед тем, как нанести масло, язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.
Для лечения эрозий шейки матки применяют обильно смоченные маслом ватные тампоны (5 мл на тампон), которые меняют ежедневно. Ватные шарики, смоченные облепиховым маслом применяют для лечения кольпитов и эндоцервицитов. При кольпитах курс лечения 10 - 15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки - 10 процедур. Если будет необходимость, то курс лечения повторяют через 4 - 6 недель. Облепиховое масло хранят в холодильнике (+4°C).
Отвар листьев облепихи. 10 г сырья на стакан (200 мл) воды кипятить 10 мин. 4 раза в день принимают по 1 столовой ложке при поносах.
Противопоказания: острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, склонность к поносам, повышенная чувствительность организма к веществам облепихи.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав