Тыква полезные свойства, применение, польза лечение.

тыква картинка

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo).

Описание. Однодомное однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет мощную корневую систему, которая состоит из центрального корня и мелких придаточных корней. Всё растение опушено жёсткими волосками.
     Стебель пятигранный, стелющийся, немного укореняющийся в узлах, со спиральными усиками в пазухах листьев, длиной 3-10 м. Листья очерёдные, сердцевидные, на длинных черешках, пятилопастные или пятираздельные. Длина листовой пластинки до 25 см.
     Цветки однополые одиночные, крупные, жёлтого или оранжевого цвета. Мужские цветки на более длинных цветоножках, чем женские. Венчик воронковидный, с пятью прямыми зубцами. Длина венчика 5-7 см, а ширина 6-7 см. Цветки опыляются перекрестно, чаще пчёлами. Цветёт тыква в июне - июле. Созревание плодов в конце августа - сентябре.
     Плод - крупная, мясистая, гладкая тыквина. Форма может быть округлой, овальной, грушевидной или удлинённо-грушевидной с ровной или волнистой поверхностью. Цвет спелой тыквины может быть тёмно-зелёным, серо-зелёным, серым, оранжевым, красноватым, с рисунком и без (в зависимости от сорта).
     Плод покрыт плотной коркой, внутри имеет толстый слой мякоти и много семян. Цвет мякоти от беловатой до тёмно-оранжевой. Семена плоские, длиной от 1 до 3 см, с ободком по краю. Наружная оболочка семени деревянистая, внутренняя оболочка — плёнчатая, зеленовато-серого цвета. Снаружи семена от белого до бледно-жёлтого цвета. Семена также в зависимости от сорта тыквы отличаются размером, формой, цветом.
     Родиной тыквы является Южная Америка, а в 16 веке это растение попало в Европу, где получило большую распространённость. Культивируют тыкву повсеместно в районах с тёплым, умеренным климатом для пищевых и кормовых целей. Китай, Индия и Россия являются лидерами в выращивании тыквы.
     Тыква предпочитает умеренно влажные, плодородные супесчаные, легко- и среднесуглинистые некислые почвы на участках, которые хорошо прогреваются. Растение размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют мякоть, семена и плодоножки (хвостики) тыквы обыкновенной.Для пищевых целей тыкву заготавливают после того, как она полностью созреет.
     На грядке, зрелость тыквы можно определить по одеревеневшей плодоножке. Уборку тыквы обычно проводят до заморозков (в средней полосе - в сентябре), желательно в сухую погоду.
     Не всегда тыква успевает вызреть, в таком случае, тыквины необходимо дозаривать. Для этого их выдерживают не менее 4 недель в сухом проветриваемом помещении с t 12–18 °C и относительной влажностью воздуха 60–75%. В таком помещении тыкву и далее следует хранить. Плоды тыквы могут храниться до конца весны. Многое зависит от условий хранения и от сорта.
     Хранение во влажном месте (погреб, подвал) приводит к загниванию плодов. Следует отметить, что в первые 3 месяца хранения в тыквинах происходит гидролиз крахмала и накопление сахаров.
     Сорт тыквы Испанская 73 очень хорошо хранится, при этом она сохраняет свои вкусовые качества. Одним из самых вкусных сортов тыквы является Палав-каду, также популярны сладкие сорта - Крошка, Миндальная, Атлант, Волжская серая.
     Один из самых крупноплодных сортов - Титан, масса плодов которого, при умелом выращивании, может достигать более 150 кг.

Полезные вещества. Мякоть тыквы содержит сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), белковые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, фитостерин, каротин (до 6 мг %), витамины С (до 20 мг %), Т (карнитин), Е, В1, В2, РР, В5, В6, много минеральных веществ - калия - 170 мг%, кальция - 40 мг%, магния - 14 мг%, фосфора - 25 мг%, серы - 18 мг%, хлора - 19 мг%; микроэлементов в мг%: железа - 100, марганца - 40, меди - 180, фтора - 86, кобальта - 1, цинка - 240 мкг/100 г.
     Семена тыквы содержат около 20% жирного масла, фитостерин кукурбитол, белок, эфирное масло, сахар, органические кислоты, смолистые вещества, аскорбиновую и салициловую кислоты, витамины группы В, каротин.

Чем полезна тыква, её польза, применение.
     Польза тыквы обусловлена богатым содержанием в ней многих витаминов, минералов и других полезных веществ. Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, очищают организм от токсинов, стимулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют профилактике запоров. Особенно это актуально для людей со склонностью к запорам.
     Тыква - это овощ, который обладает хорошим мочегонным свойством, при этом её вещества не раздражают почечную ткань. Мочегонное свойство тыквы - это хорошая профилактика отёков и очистка мочевыделительной системы.
     Тыква также оказывает желчегонное действие. Это улучшает пищеварение, предупреждает застойные явления в желчном пузыре и протоках, образование в них камней.
     В тыкве есть много пектиновых веществ, которые оказывают благоприятное действие на процесс пищеварения, выводят из кишечника токсические вещества, которые образуются в нём или попадают с пищей. Ещё пектины выводят из организма избыточный холестерин, тем самым осуществляют профилактику сердечнососудистых заболеваний.
     Можно кратко сказать о пользе некоторых витаминов, содержащихся в тыкве. Витамин Т (карнитин) участвует во многих физиологических процессах. Благодаря этому витамину жирные кислоты транспортируются в митохондрии. Окисляясь, жирные кислоты образуют аденозинтрифосфорную кислоту, которая является запасом энергии человека. При недостатке витамина Т, человек может недополучать необходимую норму энергии, обменные процессы будут нарушаться, и человек будет чувствовать отток сил. Карнитин будет полезным в борьбе с лишними килограммами и для увеличения мышечной массы.
     Витамин В1 (тиамин) входит в состав разных ферментов, участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, в работе нервной системы, также имеет антиоксидантные свойства.
     Витамин В2 (рибофлавин) способствует нормальной работе зрения, участвует в процессе выработки гемоглобина, эритроцитов, серотонина, кортикостероидов, поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос, помогает организму усваивать такие ватамины, как В6, В9, также минералы (железо).
     Витамин РР участвует в обмене веществ, мозговой деятельности, способствует снижению уровня тех веществ, которые могут закупоривать сосуды - (холестерин, триглицерид, липопротеин).
     Бета-каротин поддерживает здоровье зрительной системы, укрепляет иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний, оказывают антиоксидантное действие (препятствуют преждевременному старению).

Лечебные свойства тыквы.
     В лечебных целях мякоть тыквы применяют в качестве мочегонного, желчегонного, слабительного средства. Для этого её употребляют в сыром виде (0,5 кг суточная доза) или в вареном, печёном виде (1,5-2 кг суточная доза).
     Мякоть будет показана при заболеваниях сердца, которые сопровождаются отёками, при хроническом пиелонефрите, холецистите, колите, энтероколите, запорах, подагре.
     Тыквенный сок тоже используют для лечения и профилактики этих заболеваний, а также для очищения печени, почек, в диетах для похудения, для укрепления иммунитета, мужского здоровья, как средство от бессонницы, как средство при тошноте и рвоте у беременных.
     В профилактических целях ежедневно утром за 20-30 минут до еды выпивают по половине стакана тыквенного сока. Сок тыквы можно смешивать с яблочным или морковным соком, также в него можно добавить сок лимона.
     Если тыквенный сок принимать как средство от бессонницы, в таком случае его пьют на ночь, добавив в 100 мл сока 1/2 - 1 чайную ложку мёда.
     При тошноте и рвоте беременных сок тыквы принимают 1-3 раза в день по половине стакана. Можно в него добавлять сок лимона.
     В лечебных целях при заболеваниях печени, почек, сердца, хронических запорах суточную дозу сока тыквы увеличивают (2-3 приёма по 100-200 мл). Лечение соком обычно проводят курсами, длительностью 2-3 недели. Мужчинам с заболеванием простаты рекомендовано ежедневно выпивать по 200 мл тыквенного сока в течение 3 недель. Такой лечебный курс проводят 1 раз в 3 месяца.
     Наружно, сок тыквы применяют в виде компрессов для лечения ожогов, экземы, угревой сыпи, прыщей. Для этих же целей можно делать компрессы с измельчённой мякотью тыквы.
     Лечебными свойствами также обладают семена и плодоножки (хвостики) тыквы. Семена помогают в лечении различных заболеваний мочевого пузыря - раздраженное состояние пузыря, ослабления его тонуса, при задержке мочи, связанной со спазмами, при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. В таких случаях семена тыквы употребляют 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения длится несколько месяцев.
     Семена тыквы обладают глистогонным свойством, поэтому их применяют для изгнания ленточных и круглых червей.
     Отвар плодоножек (хвостиков) тыквы имеет мочегонное свойство. Отвар используют при заболеваниях сердца и почек, которые сопровождаются отёками, также при гипертонии и нарушении обмена веществ.
     Отвар хвостиков тыквы. 20 грамм измельчённого сырья на 400 мл кипятка, варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день.

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика