Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria).
Другие названия: купырь болотный, дяглица.
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Umbelliferae). Имеет длинное ползучее корневище. Стебель прямостоячий, в верхней части немного ветвистый, бороздчатый, голый, полый внутри, высотой 40-100 см.
Листья черешковые, очерёдные, продолговато-яйцевидные, с зубчатыми краями. Нижние листья длинночерешковые, дважды тройчатые. Верхние листья более мелкие, на коротких черешках, расширенных во влагалищах. Жилкование листа перистое.
Цветки обоеполые, собраны в сложные зонтики (верхушечные)с 20-25 лучами без обёрток и обёрточек. Боковые зонтики более мелкие, бесплодные. Лепестков пять - белые, глубоковыемчатые. Цветёт в мае - июле. Созревание плодов начинается в июле. Плод представляет собой коричневую сплюснутую продолговатую двусемянку, 3—4 мм длиной.
Растет на влажных плодородных почвах в смешанных лесах, по вырубкам, среди кустарников, в садах, парках. Распространена сныть обыкновенная на всей территории европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе. Размножается вегетативно и семенами. Как сорняк её не очень легко искоренить.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают верхнюю часть травы (стебли, листья, цветки) сныти обыкновенной. Заготовку проводят в период цветения. Сушат под навесом в тени. В сушилках сушат при t 35-40°C. Хранят в закрытой стеклянной таре. Срок годности сырья 1 год.
Состав растения. Свежие листья сныти обыкновенной содержат большое количество витамина C, микроэлементов (медь, марганец, железо, бор, титан). В цветках также содержатся эфирное масло, флавоноиды (кепферол, кварцетин), стероиды. Корни содержат азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения (фалькаринолон, фалькариндиол, фалькаринон), эфирное масло, углеводы.
Полезные свойства, применение, лечение.
Препараты сныти обладают противовоспалительным, диуретическим, ранозаживляющим, обезболивающим свойствами. Также они улучшают деятельность пищеварительного тракта. Настой травы сныти обыкновенной в народной медицине применяют при заболеваниях суставов (подагра, ревматизм), желудочно-кишечных заболеваниях (с поносами или запорами), болезнях мочевого пузыря и почек, при экссудативном диатезе, рожистом воспалении.
Сок свежей травы сныти внутрь принимают при заболеваниях дыхательных путей, головокружениях, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря и почек, как детоксикационное средство.
При подагре и ревматизме к больным местам прикладывают свежие листья сныти, которые предварительно измельчают.
Лекарственные формы и дозы.
Настой травы сныти. Одну полную столовую ложку сухой измельчённой травы сныти обыкновенной заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 2 часа. Процеживают, до еды принимают по половине стакана 4 р. в день.
Сок сныти. Отжимают из травы молодых растений (в мае). Принимают по четверти стакана с мёдом.
Из молодых листьев сныти в мае готовят салаты, гарниры, соусы, приправы к мясным и рыбным блюдам, её квасят, варят из неё щи.
Сныть квашеная. Для квашения сныти берут свежей молодой травы (в мае) 1кг, 30г щавеля и 40г соли. Сныть обдают кипятком, укладывают на дно банки, посыпая солью. В каждый слой сныти добавляют щавель и утрамбовывают до появления сока. Хранят в холодильнике.
Салат из сныти с хреном. Сныть обдают кипятком, режут, добавляют натёртый на мелкую тёрку хрен, соль, перемешивают, заправляют растительным маслом или сливками. На 200 г сныти используют 20-25 г хрена. Соль, масло, сливки - по вкусу.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав