Сабельник болотный (Comarum palustre).
Другие названия: декоп, пятилистник.
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные (Rosaceae). Имеет длинное горизонтальное, ползучее корневище с нитевидными придаточными корнями в узлах.
Стебли красноватые, приподнимающиеся, изогнутые как сабля, 20-60 см высотой. Листья сложные, очерёдные, на длинных черешках. Нижние листья непарноперистые, с пятью — семью листочками. Верхние листья тройчатые. Листочки продолговатые или длинноэллиптические, острозубчатые по краю. Сверху листки темно-зеленые, снизу - серовойлочные.
Цветки обоеполые, немногочисленные, пяти- лепестковые, тёмно-красные, с подчашием, состоящим из пяти мелких листьев. Цветки собраны на конце стебля в щитковидное соцветие. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе. Плод собран из многочисленных голых семянок - орешков. Растёт на болотах и влажных местах лесной и лесостепной зоны.
Растение распространено по всей европейской территории СНГ. В северных районах встречается гораздо чаще чем в южных. Также растёт в Западной Европе, в Китае, Корее, в Северной Америке.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают корневища и стебли сабельника болотного. Корневища заготавливают ранней весной или осенью. Их выкапывают, очищают, моют, сушат на открытом воздухе. Траву собирают в период массового цветения. Сушат на открытом воздухе в тени, также можно в помещениях с нормальной вентиляцией воздуха. Хранят в холщовых мешочках в сухом месте. Срок годности 2 года.
Состав растения. Все части сабельника болотного содержат флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты, сапонины, смолы, каротин, аскорбиновую кислоту.
Лечебные свойства, применение, лечение.
Препараты из корневищ сабельника обладают жаропонижающим, потогонным, обезболивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
В народной медицине препараты из корней сабельника применяют для лечения ревматизма, нарушений пищеварения, при простудных заболеваниях, как жаропонижающее средство, при острой зубной боли, при нарушении обмена веществ, маточных кровотечениях, туберкулёзе лёгких.
Препараты из травы сабельника чаще используют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Отваром делают полоскания при ангине и кровоточащих язвах дёсен. К гнойным ранам, геморроидальным узлам, опухолям на теле прикладывают измельчённую свежую траву. Можно сухую измельчённую траву завернуть в марлю, обдать кипятком и после того, как немного остынет прикладывать к больным местам.
Спиртовые вытяжки рекомендованы для лечения воспалительных процессов в суставах и при отложении солей. Действие сабельника медленное, поэтому требуется длительное лечение.
Лекарственные формы и дозы.
Отвар корневищ или травы сабельника болотного для приёма внутрь. 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья на стакан (200 мл) кипятка, варят 5-7 мин, настаивают 1-1.5 часа, процеживают. По трети стакана принимают 3 раза в день. Лечение может быть до 6 месяцев, после чего наступает значительное улучшение или полное выздоровление.
Настойка сабельника на водке. Литровую банку на 1/3 заполняют измельчёнными корнями сабельника, заливают 500 мл водки, закрывают полиэтиленовой крышкой, настаивают в течение 3-х недель в тёмном месте, процеживают. 1 ст. ложку настойки разводят в 1/4 стакана воды. За 20 мин до еды принимают 3 раза в день.
Отвар корневищ или травы сабельника болотного для полоскания. 2 столовых ложки сухого измельчённого сырья на стакан (200 мл) кипятка, варят 5-7 мин, настаивают 1-1.5 часа, процеживают.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав