Хурма восточная (Diospyros kaki).
Другие названия: хурма китайская, хурма японская.
Описание. Многолетнее тропическое дерево семейства Эбеновые (Ebenaceae) высотой до 10 м. Корневая система стержневая и может проникать на достаточно большую глубину. Естественная крона дерева похожа на крону груши. Крону часто формируют в виде вазы. Ствол покрыт толстой, глубоко растрескивающейся коричневой или тёмно-серой корой. Диаметр ствола может достигать 45 см. Молодые побеги тёмно-красные или серо-коричневые, опушенные.
Листья очерёдные, овальные, яйцевидные или эллиптические, при основании широко клиновидные или сердцевидные. Листья сверху гладкие, блестящие, голые, тёмно-зелёные, снизу - бледные. Длина листа 8-14 см, ширина 4-6 см. Цветки на коротких ножках, расположены в пазухах листьев — одиночные или по нескольку.
Цветки могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, чаще, однодомные с мужскими и женскими цветками отдельно на одном дереве. Также существуют и двудомные культуры. Цветки четырёхчленные, желтовато-белые, душистые, женские - одиночные, мужские - в полузонтиках (более мелкие). Цветёт в мае-июне. Созревание плодов в конце октября - ноябре, когда большая часть листьев уже опадёт.
Плод представляет собой мясистую, от светло-оранжевого до красного цвета, с сизым налётом, съедобную ягоду. Плоды шарообразной или овальной формы с тонкой, гладкой, блестящей кожурой. Средняя масса плодов 100-300 г, но может достигать и 500 граммов. Родиной хурмы восточной является Азия. В дикой природе растёт по лесам и долинам рек.
Как плодовое растение её культивируют по всему свету. На территории СНГ хурму выращивают на Кавказе и в Крыму, размножается она вегетативно (прививкой) и семенами. Растение зимостойкое, светолюбивое, влаголюбивое, но может переносить сухость почвы, предпочитает хорошо дренированные, суглинистые почвы, которые содержат достаточное количество перегноя. Плодоносить хурма начинает на 4-5 год, продолжительность жизни 100-150 лет.
Полезные вещества. Плоды хурмы содержат сахара (в основном глюкоза, фруктоза), бета-каротин (до 6,3 мг%), витамин С (до 87 мг%), витамины А, Р, белки, жиры, пищевые волокна, танин, золу, дубильные вещества, фенолы, пектины, много макро- и микроэлементов среди которых органические соединения калия, кальция, натрия, магния, железа (до 4 мг%), йода (до 50 мг%), также цинк, медь, марганец, молибден, немного кислот (яблочная и лимонная).
Чем полезна хурма, её полезные свойства и противопоказания.
Плоды хурмы обладают бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, тонизирующим, антиоксидантным, кроветворным свойствами.
Пищеварительная система. Бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие свойства хурмы, будут полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Мякоть плодов губительно действует на золотистый стафилококк, кишечную и сенную палочки, а немалое содержание пектинов способствует выведению токсинов из организма.
Сердечно-сосудистая система. Большое содержание в хурме глюкозы и фруктозы, а также наличие магния оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему и работу сердечной мышцы, будет способствовать стабилизации артериального давления. Бета-каротин также способствует предотвращению заболеваний сердца, артерий, развитию стенокардии. Содержащиеся витамины P и C укрепляют стенки сосудов, способствуют профилактике инфаркта миокарда, варикозного расширения вен.
Мочевыделительная система. Достаточно большое содержание в хурме магния придаёт ей мочегонное свойство. Это помогает разгружать почки, вывести из организма излишки натрия и является профилактикой появления мочекаменной болезни.
Зрение. Оранжевый цвет плодов хурмы свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который безусловно является важным элементом в поддержании нормальной работы зрительной системы.
Дыхательная система. Бета-каротин является антиоксидантом, он не только препятствует развитию бронхитов и пневмонии, но и является профилактикой рака лёгких. Особенно это актуально для курящих людей.
Нервная система. Содержащийся в плодах хурмы магний вместе с другими макро- и микроэлементами активно участвует в работе нервной системы. Поэтому хурма успокаивает нервную систему, улучшает сон, но на организм вцелом действует тонизирующе, повышая работоспособность.
Кроветворная система. Достаточно большое содержание в хурме железа вместе с другими микроэлементами и витаминами благотворно действует на кроветворную функцию организма и способствует профилактике железодефицитной анемии.
Диетология. Хурма является диетическим низкокалорийным продуктом (70 ккал на 100 г продукта), но при этом неплохо утоляет чувство голода. Поэтому диетологи включают хурму в рацион питания при похудении.
Наружное применение. Бактерицидное и противовоспалительное свойство хурмы буду полезны и для наружного применения. Так соком одного плода хурмы, разведенным с третью стакана тёплой кипячёной воды полощут горло при простудных заболеваниях, которые сопровождаются болью в горле (фарингит, ларингит). Для этого один плод натирают на мелкой тёрке, сок отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Соком также можно смазывать (несколько раз в день) раны и ожоги для более быстрого их заживления.
Косметология. В косметологии хурму используют для приготовления масок для разных типов кожи. Такие маски питают, смягчают, увлажняют, тонизируют, и подтягивают кожу.
Рецепт маски для жирной пористой кожи, а также при склонности к угревой сыпи.
Один плод хурмы измельчают на мелкой тёрке, смешивают с желтком одного яйца, 1 чайной ложкой растительного масла, 1 столовой ложкой сметаны. Маску наносят на лицо и выдерживают 20 минут, потом смывают водой.
Чаще всего хурму употребляют в свежем виде, но ещё из неё делают джемы, мармелад, желе, муссы, вино, сидр, пиво, используют в выпечке. Хурму также сушат, а жареные семена используют как заменитель кофе. Древесина этого дерева используется для производства мебели и музыкальных инструментов.
Противопоказания. Хурма противопоказана людям, которым была сделана операция на желудочно-кишечном тракте, у которых вялая перистальтика кишечника, кто страдает запорами. Противопоказана хурма при сахарном диабете. Не следует очень много употреблять хурмы и здоровым людям. Танины, которые содержаться в хурме (даже в спелой), в желудке превращаются в полимер. В результате этого, в желудке может образоваться инородное тело (камень - безоар). Такие камни могут перекрыть просвет кишечника и стать причиной непроходимости.
Как выбирать хурму, ускорить её дозревание, избавиться от тёрпкого и вяжущего вкуса.
На что следует обратить внимание при покупке хурмы. Спелый плод хурмы должен быть мягким, ярко-оранжевого цвета, а листочки плодоножки должны быть коричневого цвета. Если на плодах есть тёмные пятна и точки, то это признак того, что они начинают портиться.
Вы купили хурму, но плоды не полностью спелые, в таком случае можно ускорить их дозревание. Хурма быстрее дозревает в тёмном месте в среде углекислого газа, газа этилена, паров спирта.
Спелые яблоки при хранении выделяют этилен. Хурму кладут в миску вместе с яблоками (поровну), миску помещают и заворачивают в полиэтиленовый пакет, потом ставят на пару дней в тёмное место с комнатной температурой. Вместо яблок можно положить 2 банана.
Если пищевую соду смешать с уксусом, то в результате реакции будет выделяться углекислый газ. Можно взять небольшую банку поставить её в миску, обложить хурмой. Потом всыпать 2 столовые ложки пищевой соды и аккуратно налить уксус (100 г). Миску поместить и завернуть в полиэтиленовый пакет, поставить на пару дней в тёмное место с комнатной температурой.
Также в миску с хурмой можно положить кусок ткани, смоченный спиртом или крепким самогоном.
Чтобы лишить хурму тёрпкого, вяжущего вкуса плоды кладут в тёплую воду (30-40°С) на 12-24 часа (в зависимости от спелости плодов).
Сбор плодов и их хранение. Если собранные плоды хурмы не предполагается транспортировать, то срывают их при полном созревании, когда большая часть листьев уже опадёт. Срезают плоды ножницами или секатором, так как они довольно прочно держатся на ветвях. Плодоножку срезают поближе к чашечке. Потом плоды укладывают в ящики в один слой чашечками вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Плоды хранят в достаточно влажном, прохладном, хорошо проветриваемом и тёмном помещении. Там они постепенно дозревают, размягчаются, теряют вяжущий вкус и терпкость. Если влажность воздуха в помещении будет недостаточной, то плоды будут подсыхать и терять вкусовые качества. Температура хранения 0—1°С (считается оптимальной) при относительной влажности воздуха 85-90%. Периодически ящики с плодами проветривают, плоды перебирают, выбирают те, которые полностью дозрели и стали мягкими.
Для более длительного хранения плоды можно замораживать, а размораживают в холодной воде, поставив на нижнюю полку холодильника. После размораживания плоды теряют вяжущий вкус.
Если предполагается транспортировка плодов на дальнее расстояние, то их собирают немного раньше, когда они ещё несколько твёрдые, укладывают в ящики в 1-3 слоя (в зависимости от сорта). Каждый плод заворачивают в мягкую бумагу. На дно ящика и между слоями кладут древесную стружку или другой упаковочный материал.
Сорта хурмы. Популярные сорта хурмы объединены в группу сортов, под названием «Королёк». Также есть популярный сорт восточной хурмы, который называется "Шарон". Он является гибридом японской хурмы и яблока и выведен в Израиле. Плоды этого сорта содержат меньше вяжущих веществ, благодаря чему вкус у них более приятный. Плоды собирают в недозрелом виде и потом проводят искусственное дозревание в среде углекислого газа.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав