Ревень тангутский фото, корень ревеня, полезные свойства, лечение.

ревень тангутский

Ревень тангутский (Rheum palmatum).

Другие названия: ревень пальчатый, китайский рапонтик, рабарбар.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae). Имеет толстое (от 3 до 6 см), короткое корневище с несколькими крупными мясистыми придаточными корнями. Корневище снаружи тёмно-бурое, на срезе ярко-жёлтое. В первый год жизни образуется только мясистый корень, а потом корневище. С каждым годом корневище становится всё более мощным.
     Стебель прямой, бороздчатый, полый внутри, высотой до 250 см, с красноватыми полосами и пятнами. Прикорневые листья собраны в розетку на длинных (около 30 см) часто красноватых черешках, широкояйцевидные, семилопастные. Листовая пластина очень крупная (до 70 см в диаметре). Верхняя часть листа рассеяно опушенная мелкими волосками. Нижняя часть листа густо опушенная длинными волосками. Стеблевые листья очерёдные, яйцевидные, пальчаторассечённые, короткочерешковые, более простые и более мелкие, с коричневатыми сухими раструбами у основания.
     Цветки обоеполые, правильные, в метельчатых соцветиях, длиной до 50 см, с восходящими боковыми ответвлениями. Околоцветник простой, венчиковидный, шестичленный, беловато-розового, кремоватого или красноватого цвета. Цветёт на 3 году жизни в июне - июле. Плоды созревают в конце июля - августе. Плод представляет собой трёхгранный орешек красно-бурого цвета, длиной около 8 см.
     Ревень тангутский культивируется на территории России, Украины, Беларуси. Родиной этого растения считаются горные леса центрального Китая. Ревень размножается семенами и делением корневищ.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корни и корневища ревеня тангутского. Заготовку проводят в сентябре. Выкапывают корни 4-6-летних растений. Выкопанные корни отрушивают от грунта, отделяют от надземной части, моют в прохладной воде, удаляют испорченные части.
     Потом корни разрезают на куски длиной примерно 10 см. Очень толстые корни разрезают вдоль. Сначала корни сушат на солнце. После того, как они подвялятся и станут более твёрдыми, их нанизывают на нитку и досушивают в тени или в помещении с нормальной вентиляцией. После подвяливания на солнце корни можно сушить в сушилках при t 60°С. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении, в защищённом от света месте. Срок годности сушеного сырья 5 лет.
     Состав растения. Корни и корневища ревеня тангутского содержат антрагликозиды (реум-эмодин, хризофанол, реин, эмодин), дубильные вещества, таногликозиды, глюкогалин, тетрарин, крахмал, глюкозу, смолистые и пектиновые вещества, оксалат кальция, галовую и коричную кислоты.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Препараты ревеня обладают слабительным, желчегонным, вяжущим, антисептическим свойствами. Содержащиеся в корне ревеня антрагликозиды и дубильные вещества определяют основные лечебные свойства этого растения. Антрагликозиды расщепляются в толстом кишечнике и происходит его раздражение. Таким образом оказывается слабительное действие на организм. А содержащиеся дубильные вещества оказывают противоположное действие - вяжущее, а также противовоспалительное.
     В зависимости от дозировки препаратов ревеня будет достигнут слабительный или закрепляющий эффект. В больших дозах препараты действуют как слабительное, и эффект проявляется через 10—12 часов. В малых дозах - будет закрепляющее действие. Малые дозы будут полезны и при катаре желудка с пониженной кислотностью. Средние дозы обычно используют для желчегонного действия.
     Антрагликозиды хорошо растворяются в воде, поэтому, как слабительное средство препараты ревеня на водной основе будут более действенными.
     В китайской народной медицине измельчённый корень ревеня, смешанный с уксусом наружно используют для лечения витилиго.

Лекарственные формы и дозы.
     Отвар корней ревеня. 2 столовые ложки сухих измельченных корней на стакан воды, варят на слабом огне 5 минут. Снимают с огня, после остывания процеживают и доводят кипячёной водой объём отвара до 200 мл. Принимают по половине стакана на ночь как слабительное средство.
     Настойка ревеня горькая. Для приготовления настойки используют измельчённые корни ревеня, горечавки и аира. Их берут в соотношении (8:2:1). Смесь помещают в стеклянную посуду, заливают 70%-ным спиртом в соотношении (1:10), настаивают 14 дней, периодически взбалтывая, процеживают. Настойка ревеня горькая отпускается аптеками. Принимают 2 р. в день перед едой по 0,5-1 чайной ложке при атонии кишечника, хронических запорах, метеоризме.
     Таблетки ревеня. Состоят из измельчённых корней ревеня. Выпускаются по 0.3 г и 0.5 г. Принимают 1-2 р. в сутки. Дозировка взрослым: по 0.5-2 г на приём; детям 2 лет - 0.1 г на приём; детям 3-4 лет - 0.15 г на приём; детям 5-6 лет - - 0.2 г на приём; детям 7-9 лет - 0.25-0.5 г на приём; детям 10-14 лет - 0.5-1 г на приём.
     Сироп ревеня. Состоит из экстракта ревеня сухого, спирта, укропной воды, сахарного сиропа. Обычно назначается детям в дозировке от 1/2 до 1 чайной ложки на приём перед едой 3 р. в день. Дозировка подбирается индивидуально.
     Противопоказания. Приём препаратов ревеня противопоказан при остром аппендиците, перитоните, холецистите, желудочно-кишечных кровотечениях, непроходимости кишечника. Не рекомендованы препараты ревеня при подагре, воспалениях мочевого пузыря, оксалурии. Нельзя принимать препараты длительное время, так как это может привести к усилению запоров и потери калия в организме.

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика