Пастернак посевной (Pastinaca sativa).
Другие названия: пастернак обыкновенный, пастернак луговой, толстая морковь, баранья морковь, веретенный корень, олений корм.
Описание. Двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год жизни растение образует розетку листьев и веретеновидный или конусовидный, мясистый корнеплод беловатого цвета.
На второй год жизни из корнеплода вырастает прямостоячий, ветвистый в верхней части, остроребристый, бороздчато-гранёный стебель высотой до 1,5 м. Листья сидячие, очерёдные, перисто-рассеченные, непарноперистые, из 2-7 пар удлинённо-яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, сидячих листочков. Листочки более или менее опушены. Нижние листья короткочерешковые. Верхние листья сидячие, с влагалищным основанием.
Цветки мелкие, правильные, обоеполые, пятичленные, собраны в сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Обёртка и обёрточки чаще отсутствуют, чашечка слабо заметная, венчик ярко-жёлтый. Цветёт на втором году жизни в июле - августе. Созревание плодов пастернака в сентябре.
Плод представляет собой буроватую овальную двусемянку, которая при созревании распадается на два плодика. В диком виде пастернак растёт в Европе, Турции, Северной Америке. Это растение растёт по обочинам дорог, канавам, просекам, на каменистых местах, на умеренно влажных и сухих лугах.
Культивируют пастернак как овощное и лекарственное растение. Пастернак (всё растение) имеет ароматный запах, является хорошим медоносом. Размножается семенами.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, траву и корнеплоды пастернака посевного. Плоды заготавливают, когда они достигнут полной зрелости. Срезанные зонтики подсушивают и потом обмолачивают. Срок хранения плодов до 3 лет.
Траву (стебли с листьями) заготавливают в период цветения. Собранное сырьё раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат на открытом воздухе в тени, периодически помешивая.
Корнеплоды используют в свежем и сушеном виде. Заготавливают корнеплоды осенью, (обычно позже других корнеплодов) в сухую погоду, когда почва не очень влажная. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами и вытаскивают их за ботву. Потом обрезают надземную часть и дают корнеплодам немного просохнуть, после чего закладывают на хранение в погреб или подвал и хранят как и другие корнеплоды (лучше во влажном песке, как морковь).
При покупке пастернака следует выбирать корнеплоды средних размеров, твёрдые, без трещин и повреждений.
Чтобы корнеплоды высушить и использовать в сушеном виде, их нарезают соломкой толщиной около 3 мм и сушат в духовке при t 50°С, периодически помешивая. Хранят в закрытых стеклянных банках. Срок хранения сушеных корнеплодов 1 год.
Состав растения. Свежие корнеплоды пастернака содержат углеводы (до 10%), крахмал (до 4%), жирное масло (около 0,5%), эфирное масло (0,7-3,4%), пектиновые вещества (около 7%), никотиновую и пантотеновую кислоты, уроновые кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В2, РР, минеральные вещества (калий, магний, фосфор, цинк и др.).
Плоды (семена) пастернака содержат фурокумарины, флавоноидные гликозиды, кумарины, жирное масло (10%), эфирное масло (до 3,5%), в состав которого входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, предающий растению своеобразный запах.
Свежая трава пастернака содержит аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, фурокумарины, эфирное масло.
Полезные свойства, применение, лечение.
Пастернак посевной обладает спазмолитическим, обезболивающим, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим свойствами. Также пастернак возбуждает аппетит и половую функцию.
В научной медицине применяются препараты, которые изготавливают из плодов (семян) пастернака - Пастинацин и Бероксан.
Пастинацин применяется при коронарокардиосклерозе, коронароневрозе, для предупреждения приступов стенокардии, неврозов, которые сопровождаются спазмом коронарных сосудов, также при спазмах бронхов, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей.
Бероксан применяют для лечения псориаза, витилиго, гнездового выпадения волос (гнёздной плешивости). Применяют вместе с дозированным ультрафиолетовым облучением. Лечение назначается врачом и проводится под его контролем.
В народной медицине отвар корнеплодов, травы, плодов пастернака назначают для улучшения аппетита, возбуждения половой деятельности, для смягчения кашля и для лучшего отделения мокроты, как спазмолитическое средство при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочевыводящих путей, как болеутоляющее средство при болях в теле во время простудной горячки, как мочегонное средство при водянке и почечнокаменной болезни, для укрепления стенок капилляров, как тонизирующее средство для реабилитации после тяжёлых заболеваний.
Лекарственные формы и дозы.
Отвар сушеной травы. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы пастернака на 400 мл кипятка. Варят на слабом огне 10 мин. Снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (400 мл). Пьют по трети - половине стакана 3 р. в день за 20 минут до еды.
Отвар свежей травы. 1,5 - 2 столовые ложки свежей измельчённой травы пастернака на 200 мл кипятка. Варят на слабом огне 15 мин. Снимают с огня, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (200 мл). Пьют по четверти стакана 3-4 р. в день за 20 минут до еды.
Отвар плодов (семян). Половину чайной ложки измельченных плодов пастернака на 200 мл кипятка. Варят на слабом огне 15, процеживают. Кипячёной водой доводят объём отвара до первоначального (200 мл). Принимают по 1/4 стакана 3-4 р. в день.
Отвар сушеных корнеплодов. Одну десертную ложку сушеных измельчённых корнеплодов на 400 мл кипятка. Варят на слабом огне 15 минут, снимают с огня и настаивают до охлаждения. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 4 часа.
Отвар свежих корнеплодов с сахаром. Корнеплод пастернака измельчают на крупной тёрке. 2 столовые ложки измельчённого сырья смешивают с 3 ложками сахара в эмалированной посуде. Далее заливают стаканом кипятка и после закипания варят на слабом огне 15 минут. Снимают с огня и настаивают 8 часов (можно в течение ночи). Потом процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 р. в день за 30 минут до еды.
Если цель приёма пастернака - это повышение потенции или реабилитация после тяжёлых заболеваний, то предпочтительней будет приём отвара свежих корнеплодов с сахаром.
Пастернак овощ в кулинарии. В кулинарии пастернак используют в свежем, сушеном, жареном и тушёном виде. В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, салаты, соусы, как приправу к мясным блюдам, овощным супам, карри. Также корнеплоды пастернака можно подавать в жареном, тушёном виде или в виде пюре, запекать вместе с мясом.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав