Олеандр обыкновенный фото, лечебные свойства, уход.

олеандр обыкновенный

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander).

Описание. Куст или дерево семейства Кутровые (Apocynaceae) высотой до 4 м. Стебли ветвистые со светло-серой корой. Листья вечнозеленые, супротивные или в мутовках (по 3-4), кожистые, цельнокрайние, ланцетно-заостренные, до 15 см длиной, шириной до 3 см, с развитыми жилками. Нижняя часть листа опушенная.
     Цветки правильные, обоеполые, собранные в верхушечные зонтиковидные метёлки. Венчик розовый, красноватый, белый, желтоватый с пятилопастевым отгибом. Встречаются и махровые цветки. Цветёт с июня по август.
     Плоды созревают в октябре - ноябре. Плод состоит из двух листовок длиной до 20 см, которые растрескиваются по бокам. Семена многочисленные, с волосистым хохолком на конце.
     Размножается олеандр обыкновенный вегетативно (черенками) и семенами. Родиной этого растения является Средиземноморье. Растёт на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье, на Южном берегу Крыма. Выращивают его и как комнатное растение.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют листья олеандра обыкновенного. Листья должны быть полностью развитыми. Их заготовку проводят в октябре – ноябре, также можно в апреле, до начала активного роста. Олеандр - ядовитое растение, поэтому листья срывают в защитных перчатках. Тонким слом их раскладывают на ткани. Сушат на открытом воздухе в тени. Можно сушить в отапливаемом помещении с нормальной вентиляцией. В сушилка сушат при t 50°C. Когда черешки листьев становятся хрупкими и при сгибании ломаются, такое сырьё считается высушенным.
     Состав растения. Листья олеандра содержат сердечные гликозиды (в их число входит олеандрин), флавоноиды (кемпферол-3-рамногликозид, рутин), урсоловую кислоту, сапонин карабин.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Олеандр обыкновенный обладает кардиотоническим, диуретическим, противовирусным свойствами. Препараты этого растения улучшают деятельность сердечной мышцы, расширяют венечные артерии, сокращают сердцебиение, снижают артериальное давление, повышают диурез.
     Олеандр обыкновенный назначают при лёгких формах сердечной недостаточности, стенокардии. По своему действию он похож на наперстянку, но гликозиды олеандра действуют быстрее, мягче, быстрее выводятся из организма.
     В народной медицине настой из листьев олеандра показан при головных болях, бессоннице, эпилепсии, апоплексии, диарее, мышечных спазмах. Наружно, в виде примочек, компрессов настой листьев олеандра применяют при лишаях, мокнущей экземе. При зубной боли делают полоскания.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой листьев олеандра. Половину чайной ложки сухих измельчённых листьев олеандра заливают 250 мл кипятка. Настаивают 1 час, процеживают. Принимают до еды 3 р. в день по 25-30 мл.
     Для компрессов и примочек настой готовят из расчёта 50 г сушеных листьев на 500 мл воды.
     Так как олеандр - это смертельно ядовитое растение, следует быть очень осторожным с приёмом его препаратов. Необходимо соблюдать дозировку и быть внимательным к самочувствию.
     Симптомы отравления олеандром: расширение зрачков, рвота, бред, тяжелый понос, колики. При первых признаках отравления нужна срочная медицинская помощь.
     Лечение олеандром необходимо проводить под наблюдением врача.

Уход за растением.
     Олеандр это светолюбивое растение. Желательно, чтобы он стоял у окна с солнечной стороны. При недостаточной освещённости его побеги поблекнут и вытянутся. Если в зимний период времени растение долго будет находиться в малоосвещённом помещении, тогда оно сбросит листья, и летом не будет цвести.
     После того, как минует угроза заморозков его можно выставить в сад. Даже можно горшок с растением прикопать в землю. Если нет возможности перенести растение в сад, тогда можно вынести на балкон, или почаще проветривать помещение.
     В знойный период лета, под палящим солнцем необходимо, чтобы в поддоне горшка постоянно была вода. Когда начинается период активной вегетации, олеандр нуждается в обильном поливе. После окончания этого периода дозировку воды уменьшают. Нельзя допускать пересыхания земли. Вода для полива должна быть комнатной температуры. Зимой поливают реже и желательно, чтобы олеандр находился при температуре 10-15°C. Если температура в помещении более высокая, то обязательно необходимо делать проветривание. Со средины марта температура в помещении должна быть не ниже 15°C.
     В период сезонного отопления, когда олеандр находится в отапливаемом помещении, воздух достаточно сухой, поэтому нужно делать опрыскивание растения водой комнатной температуры. В противном случае кончики листьев могут подсыхать.
     С мая по сентябрь растение поливают цветочным удобрением 1-2 раза в неделю. Ещё следует сказать, что олеандр хорошо откликается на обрезку, благодаря которой можно задать высоту и форму растения. Да и цветение после обрезки будет более обильным. Обрезку проводят только после цветения. Работают в защитных перчатках!

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика