Окопник лекарственный (Symphytum officinale).
Другие названия: живокост, бурачник, костолом.
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Бурачниковые. Имеет толстое, короткое корневище черноватого цвета.
Стебель мощный прямой, в нижней части гранёный, ветвистый в верхней части, высотой до 1 м. Листья многочисленные, очередные, продолговато-яйцевидные, сверху зелёные, снизу сероватые с сетью выступающих жилок. Нижние листья более крупные, на длинных черешках, верхние - сидячие.
Цветки правильные, поникающие, собраны в завитки на верхушках стебля и ветвей. Чашечка глубоко-пятираздельная, короче венчика. Венчик трубчато-колокольчатый, неглубокопятилопастный, пурпурного цвета или цвета фиалки, иногда бывает белого цвета. Цветёт окопник лекарственный с июня по сентябрь. Созревание плодов постепенное, начинается с июля.
Плод - собранные четыре трёхгранных орешка, блестящие, черноватого цвета, которые при созревании распадаются. Растение размножается вегетативно и семенами. Растёт по берегам рек, озёр, по оврагам, балкам, в ольховых лесах. Распространён окопник лекарственный в европейской части России (лесная и степная зоны), в Украине, Беларуси, Молдове, в Сибири, на Кавказе.
Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют корневища окопника лекарственного, которые заготавливают осенью. Их очищают от земли и надземной части, разрезают на куски (10 - 20 см), моют, разрезают вдоль и высушивают под навесом на открытом воздухе или на чердаках (должна быть хорошая вентиляция). Также можно сушить в сушилках при температуре 30—40°C. Срок хранения 3 года.
Состав растения. Корни окопника содержат алкалоиды циноглоссин, алантоин, лазиокарпин, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, стероидные сапонины, инулин, смолы. Все части растения ядовиты!
Полезные свойства, применение, лечение.
Окопник лекарственный проявляет противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее обволакивающее свойства, способствует регенерации тканей организма, ускоряет срастание костей.
В народной медицине настой корней окопника внутрь принимают для лечения хронических бронхитов с обильным выделением мокроты, туберкулёза лёгких, хронических колитов, энтеритов и энтероколитов; при дизентерии, поносах, воспалительных явлениях в желудке и кишечнике, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наружно настой корней применяют в виде обмываний, компрессов, ванн для лечения переломов костей, вывихов, ушибов, маститов у кормящих матерей, тромбофлебита нижних конечностей, длительно незаживающих ран и язв; при ревматических и подагрических болях в суставах, для улучшения обмена веществ; при различных заболеваниях кожи (трофические язвы, трещины кожи, гнойничковые высыпания, опрелости); для лечения заболеваний полости рта (стоматит, инфекционные трещины уголков рта).
Лекарственные формы и дозы.
Настой корней окопника. 2 чайные ложки сырья заливают 300 мл кипячёной воды комнатной температуры и настаивают 8 ч. Затем процеживают, сырьё ещё раз заливают кипятком (200 мл) и настаивают 20 мин. Процеживают, оба настоя смешивают и принимают по 1/4 стакана 5 раз в день.
Отвар корней окопника. 2 чайные ложки сырья на 200 мл воды варить на медленном огне 7 - 10 мин. После остывания процедить. Принимать по 1 десертной ложке каждые 2 ч.
Мазь готовят из мелко растёртых свежих корней окопника и растопленного свиного жира, взятых в равных количествах. Приготовленную мазь хранят в холодильнике. Необходимо соблюдать дозировку для предупреждения отравления окопником лекарственным.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав