Навозник серый (Coprinus atramentarius).
Другие названия: навозник чернильный, чернильный гриб серый.
Описание. Гриб семейства Навозниковые (Коприновые (Coprinaceae)). Шляпка гриба 3—5 см в диаметре, серого или серовато-коричневого цвета, с бороздками. Центральная часть шляпки более тёмная, с мелкими коричневатыми чешуйками. У молодого гриба шляпка имеет яйцевидную форму, позже она становится ширококолокольчатой, с растрескиваниями по краю.
Пластинки широкие, свободные, частые, белые пока гриб молодой, а при созревании чернеют. Мякоть светлая, тонкая, ломкая, с приятным запахом, несколько сладковатая на вкус. Ножка гладкая, полая, плотная, волокнистая, белая, у основания немного буроватая, высотой до 12 см, до 10 мм в диаметре, бывает изогнута. Споровый порошок чёрный.
Навозник серый растёт негустыми пучками возле навоза, компостных куч, гниющих пней, поваленных стволов деревьев лиственных пород. Этот гриб можно встретить на пастбищах, вблизи дорог и свалок, на лесных вырубках, удобренных навозом полях, огородах, в садах. Встречается большими группами. Растёт с мая по октябрь.
Существуют разные виды навозника, некоторые из них считаются условно съедобными, а некоторые несъедобными. Навозник серый - условно съедобный гриб. Кулинарные мастера считают этот гриб очень вкусным.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных и пищевых целей используют плодовое тело навозника серого, когда гриб ещё молодой и его пластинки белые. Заготавливают с мая по октябрь. Грибы растут после дождя, и растут они довольно быстро, за несколько часов.
Собранные грибы необходимо быстро переработать. Их нельзя хранить даже в холодильнике, так как они за несколько часов почернеют и испортятся. Для лекарственных целей гриб навозник сушат. Сначала с грибов снимают остатки почвы и другого мусора, потом их сушат на сковороде (на слабом огне), постоянно помешивая, пока они полностью высохнут и станут ломкими.
Высушенные грибы измельчают в порошок на кофемолке. Хранят в сухом помещении в закрытой стеклянной банке.
Состав гриба. Плодовое тело навозника серого содержит вещество коприн, белок, сахара, минеральные вещества.
Полезные свойства, применение, лечение.
Особенность грибов копринус (навозник) в том, что содержащееся в них вещество коприн в организме останавливает процесс распада алкоголя на стадии ацетальдегида. Это приводит к отравлению средней тяжести.
Симптомы такого отравления: сильная тошнота, покраснение кожи, сердцебиение, учащённый пульс, возможны рвота и понос. Через несколько часов эти симптомы проходят. Но если на следующий день в организм опять попадёт алкоголь, то симптомы отравления вновь повторятся. У организма вырабатывается отвращение к алкоголю.
Не всякий, желающий бросить пить, захочет подвергать себя таким "пыткам". А как быть, если у человека нет силы воли, чтобы бросить пить, или он вообще не хочет "завязывать", и по этой причине распадается семья? В таком случае может помочь навозник (копринус). И дают это лекарство больному алкоголизмом без его ведома.
Порошок гриба подсыпают в пищу 1 раз в 2 дня в дозировке (2-4 грамм порошка). Начинают давать с минимальной дозы - 2 г (примерно 1/3 чайной ложки). При необходимости дозу постепенно увеличивают (но не более 1 полной чайной ложки). Если через некоторое время произойдёт рецидив, то приём гриба возобновляют.
Все виды навозника, которые условно съедобны, содержат коприн, но навозник серый содержит его больше других.
Есть в интернет магазинах препарат "Фунго-Ши" Копринус, который представляет собой концентрированную вытяжку гриба Копринус белый (Coprinus comatus). Он выпускается в капсулах по 75 мг.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав