Лопух большой (Arctium lappa).
Другие названия: репейник, репей.
Описание. Травянистое двулетнее растение семейства Астровые. Корень лопуха толстый, веретеновидный, ветвистый, длиной до 0.6 м.
Стебель мощный, продольно бороздчатый, нередко красноватого цвета, прямостоячий, разветвленный, высотой до 1.6 м с многочисленными оттопыренными, паутинисто опушенными ветвями.
Листья черешчатые, крупные, сердцевидной или сердцевидно-яйцевидной формы, выемчато-зубчатые или цельнокрайние. С верхней стороны зелёные, редко покрыты короткими волосками, с нижней стороны серовато-войлочноопушенные, с желёзками. Самые крупные листья - прикорневые (до 50 см), на длинных (до 30 см) черешках. Стеблевые листья быстро уменьшаются к верхушке стебля.
Цветки трубчатые, лилово-пурпурного цвета, на длинных цветоносах, собраны в шаровидные корзинки, которые образуют щитковидную кисть. Листочки обёртки зеленые, ланцетные, голые или немного паутинистые, по краю слабо реснитчато-зубчатые, на конце имеют крючочки.
Плоды - морщинистые семянки, узко-обратнояйцевидной формы, с коротким хохолком. Цветёт лопух большой в июле — августе. Плоды созревают в конце августа - сентябре. Растение размножается семенами. Лопух большой растёт возле жилья, вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, любит плодородную, богатую азотом почву. Распространён по всей территории СНГ.
Сбор и заготовка сырья. Корень лопуха, а также листья и плоды лопуха использзуют в качестве лекарственного сырья. Заготавливают корни растения, которое ещё не цвело (первого года жизни) в сентябре - октябре.
После того, как корни выкопают, их очищают от земли, срезают надземную часть, промывают водой, очищают от кожицы, разрезают на куски 10 - 15 см (толстые корни разрезают вдоль).
Сушку проводят на открытом воздухе, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем. В сушилках сушку проводят при температуре до 50°C. Сырьё имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок годности 5 лет.
Листья заготавливают после цветения растения. Его освобождают от черешков и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 1 год. Плоды собирают по мере их созревания (август - сентябрь). Срок годности семян - 3 года.
Состав растения. Корень лопуха большого содержит дубильные вещества, флавоноиды, слизь, горечь, инулин, алкалоиды, жирное масло, эфирное масло, органические кислоты. В листьях содержатся флавоноиды, слизь, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, витамин C.
Лечебные свойства лопуха, применение, лечение.
Препараты корня лопуха обладают мочегонными, потогонными, желчегонными, дезинфицирующими свойствами. Содержащиеся полисахариды, способствуют улучшению инсулинообразующей функции поджелудочной железы, регулирует обмен веществ, а противоопухолевая активность обусловлена наличием алкалоидов.
Отвар корней лопуха назначается при сахарном диабете, суставном ревматизме, подагре, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, хронических запоров, также при отёках, геморрое, рахите, задержке менструаций, гельминтозе, для лечения угревой сыпи, фурункулов, экземы, лишая.
Настой из листьев лопуха принимают при камнях в почках, печени, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо растёртые листья прикладывают к ранам, ожогам, пролежням, язвам, опухолям. Препараты лопуха большого широко используются внешне.
Отвар корней - при жирной себорее (в виде компрессов). Одновременный приём препарата внутрь усиливает терапевтический эффект. Отвар листьев в виде ванн - при подагре, ревматизме. Настой листьев - при гнойных ранах, лишаях, экземе.
Настойкой корней на спирте или самогоне смазывают участки кожи, поражённые красным плоским лишаем, круговым лишаем. Репейное масло — при ожогах, ранах, обморожениях, лишаях, выпадении волос. Мазь, приготовленная на растительном масле (оливковом или подсолнечном) - при ожогах, язвах, пролежнях. Мазь, приготовленная на свинном жире - при ожогах, угрях, экземе, лишаях.
Лекарственные формы и дозы.
Отвар корня лопуха большого. 10 г (1 ст. ложка) сухих измельчённых корней на стакан (200 мл) кипятка, варить 10 мин на медленном огне, или 30 мин на водяной бане, помешивая. После остывания, процедить и довести объём до 200 мл. 2 - 3 раза в день принимают тёплым по половине стакана.
Настой корня лопуха: 10—25 г измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивать 1 ч в термосе, процедить. После еды в тёплом виде принимать по половине стакана настоя - в день 3—4 раза .
Репейное масло: измельченные корни лопуха настаивают на оливковом масле несколько дней.
Мазь из лопуха: 50 г натёртых на мелкой тёрке свежих корней смешивают с 50 г свежего свиного жира.
Настой из листьев лопуха: 1 ст. ложку сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать от четырёх до шести раз в день по 1 ст. ложке через час после еды.
Настой семян лопуха: 20 г сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять, процедить. Принимать по 25—50 мл 3—4 раза в день.
Настойка корней лопуха: 1 часть измельчённых корней на 10 частей спирта или крепкого самогона.
Отвар корней для внешнего применения: 20 гр. сырья на 0.5 л кипятка, кипятить 15 мин, после остывания процедить. Полученный отвар втирать в волосистую часть головы для стимуляции роста волос. После процедуры голову сполоснуть чистой водой. Проводить процедуру через каждые 2 дня.
Настой корней для компрессов и примочек: 1 ч ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять в течении 8 часов, процедить.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав