Женьшень фото, настойка женьшеня, корень, применение, лечение.

женьшень

Женьшень (Panax ginseng).

Другие названия: человек-корень, корень жизни.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Аралиевые (Araliaceae). Корневая система женьшеня состоит из короткого корневища и корня желтоватого цвета, который у взрослых растений имеет длину 8-12 см, толщину до 2 см.
     Стебель округлый, прямостоячий, одиночный, тонкий, полый внутри, высотой 30-65 см. Листья длинночерешковые, сложнопальчатые, несколько напоминающие лист клёна, собраны в мутовку в верхней части стебля. У молодых растений 1-2 листа, у взрослых - от 4 до 6.
     Цветки обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, белого или бледно-розового цвета, расположены на верхушке стебля. Цветёт в июне. Созревание плодов в августе.
     Плод представляет собой ярко-красную костянку (ягоду) с 1-3 косточками - семенами. Семена неправильно округлой формы, плоские, морщинистые, 4 – 5 мм длиной и 4 – 6 мм шириной, желтоватого цвета. Размножается семенами, которые прорастают через 1,5-2 года после посадки.
     В диком виде растение встречается в Приморске, Хабаровске, Маньчжурии, Китае, Корее. Выращивается на грядках садоводами-любителями. Женьшень является долгожителем (живёт до 100 - 150 лет).

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корень женьшеня. Период, когда плоды достигнут зрелости и станут красными, считается оптимальным для сбора корней (приблизительно первая половина августа). В этот период в диком виде женьшень проще найти по его красным плодам. Также в этот период химический состав растения является наиболее оптимальным для терапевтических целей.
     Выкапывают при помощи деревянных или металлических палочек, аккуратно, чтобы не повредить боковые корни и очищают от земли. Свежесобранные корни сдают в специальные заготовительные пункты. Там их сортируют на 4 класса по форме, величине, степени повреждения при копке. Каждый класс, в свою очередь, на несколько сортов. Далее корни или сохраняют в свежем виде (для экспорта) или сушат на солнце.
     Высушенный на солнце корень называют "белым корнем". Корень, который выдержан 1 час над кипящей водой называют "красным корнем". Считается, что в "красном корне" содержится в 2 раза больше биологически активных веществ. Хранят сырьё в сухом помещении в плотно закрытых банках или полиэтиленовых мешках.
     Состав растения. Корень женьшеня содержит эфирное масло, тритерпеновые гликозиды (панаксозиды), сахар, крахмал (до 20%), пектиновые вещества, клетчатку, ферменты, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, фитоэстрогены, сапонины (20 – 35%), даукостерин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, фосфор, железо, марганец, серу и др. микроэлементы.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Женьшень оказывает разностороннее фармакологическое действие на организм человека. Считается, что такое действие, в основном, обусловлено наличием в его составе сложного комплекса гликозидов.
     Препараты женьшеня используют для лечения и профилактики заболеваний центральной нервной системы, для повышения стойкости организма к стрессовым ситуациям (адаптогенное свойство), при нервном и физическом истощении, для повышения работоспособности организма.
     Его препараты показаны при истерии, неврастении, астенических состояниях (обусловленные туберкулёзом, диабетом, малярией), также в восстановительный период после сложных хирургических операций, для снижения уровня сахара в крови при диабете, как стимулятор иммунной системы при вирусном гепатите, для лечения гастритов различного происхождения, при половых расстройствах, для укрепления сердечнососудистой системы.
     Подмечено, что приём препаратов женьшеня осенью или зимой более эффективен. Следует отметить, что в малых дохах женьшень действует тонизирующе, снижая процессы торможения в ЦНС. При больших дозах, наоборот, процессы торможения в ЦНС усиливаются.

Лекарственные формы и дозы.
     Настойка женьшеня (Tinctura ginsengi). Готовится на 70%- ном спирте (1:10). Настойку женьшеня принимают до еды по 15 - 25 капель 3 - 2 раза в день. Может выпускаться в виде порошка или таблеток, покрытых оболочкой. Доза на приём - 0,15—0,3 г, также 3 - 2 раза в день.
     При передозировке или длительном употреблении возможны тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, боль в области сердца повышение температуры тела, нарушение дыхания, кровавая рвота и понос.

     Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам растения, повышенная возбудимость, артериальная гипертензия, бессонница, кровоточивость, острые инфекционные заболевания, дети до 12 лет, период беременности и лактации.

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика