Клюква болотная фото, полезные свойства, лечение.

клюква

Клюква болотная (Oxycoccus quadripetalus Gilib).

Другие названия: клюква четырёхлепестная, клюква обыкновенная.

Описание. Вечнозеленый многолетний полукустарничек семейства Брусничные (Vacciniaceae). Имеет поверхностную корневую систему, проникающую на глубину до 25 см. Стебли стелющиеся, приподнимающиеся длиной до 80 см.
     Листья зимующие, мелкие, на коротких черешках, тёмно-зеленые, кожистые, блестящие, продолговато-яйцевидные. Нижняя часть листа покрыта восковым налётом и имеет беловатый цвет.
     Цветки мелкие, поникшие, сближенные, по 2-4 (иногда одиночные), на длинных цветоножках, расположены на концах прошлогодних побегов. Венчик с отогнутыми розово-белыми лепестками, четырёхраздельный. Плод - шаровидная, продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, тёмно-красная, иногда с сизоватым налетом, кислая ягода с сочной мякотью.
     Цветет в мае - июне. Продолжительность цветения - 18-20 дней. Плоды созревают в сентябре, сохраняются до весны. Клюква на побегах образует придаточные корни и размножается преимущественно вегетативно. Растет в заболоченных мшистых сосняках, а также на моховых и торфяных болотах, где глубина залегания торфа более 50 см.
     Распространена клюква болотная в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, в Сибири.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют ягоды клюквы болотной. Сбор плодов проводят с начала их созревания до выпадения снега. Также собирают ранней весной, после таяния снега (плоды в течение зимы не портятся). Плоды клюквы собирают руками или совками гребешкового типа.
     Пригодны ягоды только полностью зрелые и нормальной величины. Ягоды, которые не достигли нормальной величины собирать нельзя. Сбор начинают, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут характерный кислый вкус. После сбора ягоды перебирают, очищают и хранят в небольших деревянных ящиках или в тонких полиэтиленовых мешочках.
     Более длительно, клюкву, как и бруснику, можно хранить в различных емкостях (деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированная посуда) залив её прохладной кипячёной водой. Хранят в затемнённых местах с нормальной вентиляцией воздуха желательно при t не выше 10°C.
     Состав. Плоды клюквы содержат дубильные вещества, сахара - 2,4-4,5% (преимущественно глюкоза и фруктоза), органические кислоты - 2,8-3,4% (лимонная, урсоловая, бензойная и др.), пектины, клетчатку, красящие вещества, калий, натрий, фосфор, микроэлементы (железо, марганец, алюминий, цинк, никель, серебро, молибден, йод, хром, титан, медь), витамин C, витамина K1, витамины B1, B2, PP, следы каротина.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Плоды клюквы обладают тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность.
     Пектиновые вещества, которые содержатся в клюкве имеют высокую желирующую способность, образуют хелаты (нерастворимые соединения) с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма.
     В народной медицине клюкву применяют как противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии.
     Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.

Формы применеия и дозы.
     Сок клюквенный. Отжимают из спелых плодов. По 1/4-1/2 стакана принимают 3 р. в день, добавив мёд или сахар по вкусу.
     Настой плодов. 1 столовую ложку плодов клюквы помещают в термос, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают. Три раза в день принимают по 1/2 стакана. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.
     Мазь из клюквы. Спелые ягоды (2 столовые ложки) растирают и отжимают через марлю. Берут ланолин и вазелин по 50 г и смешивают с полученным соком. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Применяется при кожных заболеваниях. Хранят в холодильнике.
     Варенье из клюквы. На 1 кг клюквы берут сахара - 1,5 кг, воды - 1 стакан. Спелые промытые ягоды опускают на 1-2 мин в кипящую воду и откидывают на дуршлаг. После того, как стечёт вода, высыпают в кипящий сироп, варят на медленном огне, периодически снимая пенку. В конце варки, по желанию можно добавить ванилин. Готовое варенье рассыпают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.
     Клюквенный сироп. На 1 л клюквенного сока берут 1 кг сахара, 1 л воды. Сахар растворяют в кипящей воде, добавляют клюквенный сок и варят на медленном огне 4 минуты. Разливают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.
     Противопоказания. Нельзя принимать клюкву при острых воспалительных заболевания желудка, печени, кишечника, обострениях язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика