Имбирь полезные, лечебные свойства и противопоказания, фото.

имбирь фото

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale).

Описание. Тропическое многолетнее растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Корневая система состоит из ползучих мясистых корневищ светло-коричневого цвета снаружи и желтоватого внутри, которые роговидно разветвляются в горизонтальной плоскости. От корневища отходят многочисленные мочковатые корни и отрастают надземные побеги. Через год побеги отмирают, а вместо них вырастают новые.
     Вегетативные стебли прямостоячие, округлые, голые, высотой до 1 м. Цветоносные стебли до 30 см. Листья очерёдные, влагалищные, цельнокрайние, ланцетовидные с заострённой верхушкой, длиной 10-15 см, шириной около 1 см. Цветки зигоморфные, трубчатые с отгибом из трёх неравных лопастей (боковые - узкие, средняя - широкая), собраны в колосовидные соцветия. Окраска венчика от жёлтой до фиолетово-бурой. Чашечка сросшаяся, состоит из пяти чашелистиков. В диком виде имбирь не встречается.
     В условиях культуры имбирь не образует плодов и размножается вегетативно (кусками корневищ). Культивируется в странах тропического пояса. Имбирь и его полезные свойства были известны издавна и использовались не только как пряность в приготовлении пищи, но и как лекарственное средство.
     Западная Индия является родиной имбиря. Из Индии в Европу он был завезен в 9 веке, а в Америку попал в 16 веке в период испанской колонизации.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей и как пряность для пищевой промышленности кусочки корневищ имбиря сажают ранней весной в удобренную почву, а урожай собирают через 10 месяцев. Выкопанные корневища моют и очищают от корки. Потом вымачивают 24 часа и сушат на солнце.
     Состав растения. Корневище имбиря содержит эфирное масло (1,5-3%), содержащее сесквитерпены альфа- и бета-цингиберены (до 70%), которые придают характерный имбирный запах. Также содержит жирные масла (3,7%), смолы, крахмал, незаменимые аминокислоты (лейцин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин, валин и др.), микро- и макроэлементы (цинк, железо, калий, натрий, соли кальция, магния, фосфора). Смолистое вещество гингерол придаёт корневищу жгучий вкус.

Имбирь полезные, лечебные свойства и противопоказания.
     Имбирь обладает возбуждающим, ветрогонным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антиоксидантным, потогонным, заживляющим свойствами.
     Корневище этого растения является одним из лучших средств для стимуляции аппетита и активизации процессов пищеварения. Блюда, которые приправленные имбирем, кажутся более ароматными и насыщенными. Поэтому, для утоления чувства голода, человеку хватает меньшего количества пищи. Несмотря на то, что имбирь повышает аппетит, диетологи его рекомендуют как средство помогающее при похудении. Согревая весь организм, он стимулирует обменные процессы и расщепляет лишние жиры.
     Имбирь помогает организму очиститься от токсинов и шлаков и, как следствие, улучшается общее самочувствие, зрение, память. Способность имбиря выводить токсины используется и в лечении токсикозов беременных в первой половине беременности. Он также снимает тошноту, слабость, головокружение у людей, страдающих "морской болезнью". Применяется он и как средство от аллергических и кожных заболеваний.
     Имбирь может хорошо помогать при простуде, воспалении горла, трахеи, при кашле с мокротой, насморке. Ещё, это растение снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, улучшает мозговое кровообращение, способствует снижению артериального давления.
     Наружно имбирь используют при болях в мышцах, суставах, голове, при нарывах и синяках.
     В Индии имбирь считается лекарством почти от всех болезней, тем не менее есть люди, которым имбирь не рекомендуется или даже противопоказан.

     Противопоказания. Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в имбире. Нельзя людям с обострениями гастрита, язвенной болезни ЖКТ, при язвенных энтеритах, энтероколитах, колитах, при опухолях пищеварительных органов, при острых и хронических гепатитах, обострённом геморрое, при ишемической болезни сердца, гипертоническом кризе, высокой температуре, после инфаркта и инсульта, во второй половине беременности, в период лактации.
     Прежде, чем начинать лечение имбирем, посоветуйтесь с врачом.

Лекарственные формы и дозы.
     Для лечебных целей препараты имбиря используют виде настойки, настоя, отвара, чая. Наиболее удобной формой применения является настойка.

     Настойка имбиря. 200 г свежих корневищ имбиря очищают от кожуры, нарезают тонкими кусочками, помещают в литровую банку. Заливают 40% спиртом или водкой так, чтобы банка была почти полной. Закрывают полиэтиленовой крышкой. Настаивают 2-3 недели, ежедневно встряхивая банку, процеживают. При желании можно добавить две ложки мёда. Настойку переливают в бутылку для более удобного использования. По чайной ложке принимают 2 р. в день перед едой.

     Настой имбиря. 2-3 чайные ложки натёртого на мелкую тёрку свежего имбиря помещают в термос, заливают 400 мл кипятка. Настаивают минимум 20 минут. По 100-200 мл принимают 3-4 р. в день. Можно добавлять лимон, мёд или сахар.

     Имбирный чай. Одну чайную ложку натёртого на мелкую тёрку свежего имбиря залить стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде 5-10 минут. Процедить, принимать по половине или целому стакану 3-4 р. в день. Такой чай можно принимать при токсикозе или простуде в первой половине беременности. Чай можно по вкусу подсластить сахаром или мёдом и добавить лимон. Если женщина до беременности не принимала имбирь, то во время беременности лучше не начинать его приём.

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика