Гранат обыкновенный (Punica granatum).
Другие названия: гранатник обыкновенный.
Описание. Дерево или куст семейства Гранатовые (Punicaceae) высотой до 5 м. Корневая система располагается близко к поверхности почвы, но сильно распространена по горизонтали. Кора ствола слегка растрескавшаяся и покрыта небольшими шипами.
Ветви тонкие, угловатые, часто бывают колючими. Древесина прочная, ярко-жёлтая. Листья супротивные, на коротких черешках, кожистые, глянцевые, цельнокрайние, эллиптические или ланцетные. Длина листка 2—8 см, ширина - от 1 до 2 см.
Цветки крупные (в диаметре 2-3 см), одиночные или собранные в пучки, ярко-красные, (реже бывают белые или желтоватые) с 5-7 лепестками. Цветет гранат с мая до августа. Созревание плодов начинается в сентябре и продолжается до ноября.
Плоды ягодоподобные, красные или коричневатые шаровидной или немного удлинённой формы разных размеров (до 18 см в диаметре) с многочисленными семенами. Плоды, имеют ботаническое название «гранатина». Семена окружены сочным съедобным покровом - мякотью. Мякоть от беловатой и светло-розовой до тёмно-красной. Семена находятся в камерах, (камер от 6 до 12). Камеры расположены в два яруса и разделены плёнчатыми перегородками. В плоде может быть до 1200 и более семян.
Родиной граната обыкновенного является Закавказье, Малая и Средняя Азия. Существует множество сортов этого растения (более 500). Выращивают в тропическом и субтропическом климатическом поясе. Размножается гранат семенами и вегетативно (черенкованием).
Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют кору растения (ветвей, ствола, корней), кожуру плода, сок мякоти семян. Кору ветвей или ствола заготавливают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Кору корней заготавливают поздней осенью, цветки - в период цветения, кожуру плодов - после их созревания. Сырьё сушат в тени или в помещении с нормальной вентиляцией. Цветки и кожуру плодов можно сушить в сушилках при t 40°С, кору - в сушилках или духовке при t 50°С. Высушенное сырьё хранят в мешках. Срок годности 2 года.
Состав растения. Кожура плодов содержит большое количество дубильных веществ (до 30%), урсоловую кислоту. Кора содержит алкалоиды пельтверин, изопель-тверин и другие. Сок плодов содержит фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), танин, каротин, фолацин, витамины группы В, РР, С, фитонциды, микро и макроэлементы Са, Р, Mg, Fe и Со. Цветки содержат краситель пуницин.
Гранат полезные свойства, лечение.
Плоды граната и их сок обладают общеукрепляющим, противоцинготным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антисептическим, обезболивающим свойствами. Гранатовый сок также улучшает аппетит и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сок и плоды граната будут показаны как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний или операций.
Клинически подтверждена эффективность использования граната при ожогах. Сначала ожог смачивают 10% -ным раствором гранатового сока, а затем присыпают порошком из сушеной кожуры.
Настой кожуры или цветков, как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное средство применяют при желудочно-кишечных расстройствах, поносе, дизентерии, остром гастрите, энтерите, колите.
Наружно отвар кожуры используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта.
Отвар коры (любой части растения) обладает парализующим действием на ленточных паразитов, поэтому его применяют для изгнания ленточных червей.
Из цветков граната делают припарки для рассасывания опухолей, инфильтратов.
Лекарственные формы и дозы.
Настой кожуры или цветков. Одну чайную ложку сухих измельчённых цветков или кожуры заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-5 р. в день при желудочно-кишечных расстройствах, поносе, дизентерии, остром гастрите, энтерите, колите.
Гранатовый сок принимают за 20 минут до еды по четверти стакана 4 р. в день. Лечебными свойствами обладает только свежеприготовленный сок граната. Консервированный сок, который продаётся в магазинах, гораздо в меньшей степени имеет такие свойства.
Отвар коры для изгнания ленточных паразитов. 40-50 г коры ветвей или ствола или корней граната заливают 2 стаканами (400 мл) воды и настаивают 6 часов. Далее варят на медленном огне до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится в 2 раза (упаривание до 200 мл). Отвар процеживают и охлаждают. Полученные 200 мл отвара выпивают по глотку в течение 1 часа. Через 30 минут после того, как выпили весь отвар, принимают слабительное. Процедуру изгнания ленточных паразитов необходимо проводить только под контролем врача.
Отвар кожуры для полосканий. 2 десертные ложки измельчённой кожуры граната на 400 мл кипятка. Варят на медленном огне 10 минут. После остывания процеживают. Полоскания делают при воспалительных заболеваниях ротовой полости, ангинах.
Противопоказания. Передозировка препаратов граната приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта, вызывает головокружение, тошноту, рвоту, общую слабость, нарушение зрения.
Не рекомендуется давать гранатовый сок детям до 1 года. Более старшим детям сок дают в небольшом количестве, разбавив его водой 1:1. Начинают давать с дозы - 1 чайная ложка и следят за реакцией организма. Ввод в рацион питания ребёнка гранатового сока необходимо согласовывать с педиатром.
Людям с язвенной болезнью ЖКТ и гастритом с повышенной кислотностью, а также тем, у которых слабая эмаль зубов, тоже лучше принимать разбавленный гранатовый сок.
Как получить гранатовый сок.
Гранат моют в прохладной воде и вытирают. Кладут его на стол и прижимая разделочной доской, раскатывают по столу до тех пор, пока он не станет мягким. Далее в верхней части делают надрез диаметром примерно 2 см и руками выжимают сок в эмалированную посуду. Можно раскатывать гранат между ладонями рук. Также можно использовать конусную соковыжималку для цитрусовых.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав