Дереза обыкновенная ягода годжи, применение, польза, как принимать.

дереза обыкновенная

Дереза обыкновенная (Lycium barbarum).

Другие названия: дереза китайская, годжи, дереза берберов, тибетский барбарис. Также это растение называют волчьими ягодами (не следует путать с волчьим лыком, который тоже называют волчьими ягодами).

Описание. Многолетний листопадный кустарник семейства Паслёновые (Solanaceae) высотой до 3-3,5 м. Имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой идут отпрыски, и растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.
     Стебли мягкие, колючие, наполовину вьющиеся. Колючки мелкие и тонкие. Листья простые эллиптические, очередные или сближенные в пучки, цельнокрайные. Цветки колокольчатые, фиолетово-розовые, светло-фиолетовые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный запах. Диаметр цветков около 2 см. Чашечка двугубая. Верхняя губа 2-зубчатая, а нижняя 3-зубчатая. В зависимости от вида дерезы, цветение происходит в июле - сентябре.
     Созревание плодов в октябре - ноябре. Плод представляет собой продолговатую или продолговато-шаровидную многосемянную ягоду ярко-красного цвета, сладкую на вкус. Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России.
     Растет дереза на сухих склонах предгорий, гор, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют её в Китае, Японии, Центральной Азии, Европе на Гавайских островах. Ягоды дерезы обыкновенной в настоящее время хорошо известны как ягоды годжи.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают ягоды, иногда кору корней и листья дерезы обыкновенной. Сбор ягод проводят в сухую погоду. Когда ягоды дерезы полностью созреют, под кустами расстилают ткань или плёнку и, постукивая палкой по стеблям, оббивают ягоды.
     Можно собирать ягоды срывая их руками. Далее их перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности 1 год. В заводской герметичной упаковке срок годности может быть более длительным.
     Листья дерезы заготавливают во время цветения растения. Собирают их в сухую погоду. Сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией воздуха, разложив тонким слоем на ткани или бумаге и периодически помешивая. Срок годности сушеных листьев 1 год.
     Кору корней дерезы заготавливают поздней осенью или ранней весной (до начала вегетации). Выкопанные корни отрушивают от земли, промывают в холодной воде и просушивают. Потом с корней снимают кору и сушат её в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге. Срок годности сушеной коры корней до 2 лет.
     Состав растения. Ягода дереза обыкновенная содержат флавоноиды, стероидные сапонины, бетаин, рутин, каротин, лютеин, зеаксантин (пигмент каротиноидной группы), витамины В1, В2, С, никотиновую кислоту, даукостерин, незаменимые полисахариды, аминокислоты (8 из них - незаменимые), полифенолы, макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, марганец, магий, цинк, селен, литий и др.).
     Кора корней дерезы содержит эфирное масло, которое содержит много коричной кислоты и фенольных соединений, жирное масло, лейцин, холин, протеин, даукостерин, алкалоид физалин, который обычно содержат растения семейства паслёновые.

Ягода годжи польза, применение.
     Дереза обыкновенная (ягоды и другие части растения) обладают общеукрепляющим, тонизирующим, антиоксидантным, противоинфекционным свойствами.
     Употребление сушеных ягод годжи мягко тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, улучшает кроветворную функцию, нормализует работу сосудов головного мозга, благодаря чему уменьшаются головные боли и головокружения, также нормализует работу почек, уровень сахара в крови, снижает количество триглицеридов и холестерина в печени и крови, очищает кровь от шлаков и токсинов, предупреждает жировое перерождение печени, укрепляет лёгкие, улучшает зрение, является профилактикой при диабетической ретинопатии.
     Ягоды годжи стимулируют в организме выработку супероксиддисмутазы - фермента, который обладает антиоксидантными свойствами, препятствует преждевременному старению организма.
     Противоинфекционные свойства дерезы заключаются в подавлении роста и развития кандидоза и кишечной палочки.
     В традиционной китайской медицине ягоды годжи издавна применяли как средство для омоложения и повышения долголетия, улучшения самочувствия, зрения, памяти, нормализации давления и работы нервной системы, улучшения сна, лечения головных болей, головокружений, шума в ушах, при усталости поясницы и ног, простатите, для повышения потенции.
     В китайской медицине есть уверенность, что ягоды годжи укрепляют жизненную силу тела человека, успокаивают его дух и радуют сердце.
     В последнее время предприимчивые люди стали рекламировать ягоды годжи как средство для похудения. Конечно, многостороннее благотворное действие на организм может в определённых случаях способствовать снижению веса, но как панацею от лишних килограммов эти ягоды рассматривать не следует.

Лекарственные формы и дозы.
     Как принимать ягоды годжи, дозировка. Сушеные ягоды годжи можно просто съедать по несколько штук 3 раза в день. Средняя рекомендуемая суточная доза ягод - 30 грамм.

     Отвар ягод дерезы. 1-1,5 столовые ложки ягод на 300 мл кипятка, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня и настаивают 1 час, процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (300 мл). Принимают по половине стакана 3 р. в день. Отвар принимают при неврастении и для повышения потенции.

     Отвар коры корней дерезы. 1 десертную ложку сухой измельчённой коры корней дерезы на 300 мл кипятка варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня и настаивают 1 час, процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (300 мл). Принимают по четверти стакана 4-6 р. в день. Отвар коры корней принимают при отёках невротического происхождения, лихорадке.

     Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев Заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 р. в день как общеукрепляющее средство.

Ягода дереза обыкновенная (годжи) в кулинарии. Ягоды годжи можно добавлять в молочные супы, мюсли, каши, пудинги, также в мясные блюда с гусем, уткой, бараниной. Добавление ягод в бульон способствует сохранению его прозрачности. Несколько ягод можно добавлять при заваривании зелёного чая.

     Выращивание. Дереза обыкновенная неприхотлива в выращивании. Развести её проще, чем избавиться от неё. Высаживают дерезу на солнечных участках, она хорошо переносит засуху и морозы до -27°С, не переносит переувлажнённую почву. Выращивают её в лекарственных целях, а также в качестве живой изгороди.
     При выращивании этого растения, ягоды годжи могут вырастать более крупными если куст правильно формировать. Для куста делается опора (забивается кол около 1,5 м), к опоре подвязываются стебли. На стебле высотой около 1 м удаляют все почки, на высоте от 1 м до 1,5 м боковые побеги прорежают, оставляя более крепкие на расстоянии около 30 см. На высоте 1,5 м стебель обрезают, чтобы в высоту он больше не рос. Большую часть урожая дают прошлогодние стебли, поэтому, чтобы не загущать крону, трехлетние стебли удаляют.

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика