Шток-роза (Alcea rosea).
Другие названия: мальва.
Описание. Дву- или многолетнее травянистое растение семейства Мальвовые (Malvaceae). Имеет длинный, ветвистый, мочковатый корень. Стебель прямостоячий, простой или маловетвистый круглый, коротковолосистый, высотой 80-250 см. Листья очерёдные, 5-7-лопастные (верхние 3-лопастные), округлой или сердцевидной формы, тупозубчатые по краю, покрытые ворсой. Нижние листья крупные, средние - поменьше, верхние - мелкие.
Цветки крупные (5-7 см в диаметре), пятилепестковые, расположены в пазухах листьев, на вершине стебля образуют колосовидное соцветие. Также бывают махровые цветки. Окраска цветков очень разнообразная - от белой, до чёрной. Лепестки широкосердцевидной или округло-треугольной формы, с волнистовыемчатым или неравномерно-городчатым краем, с нежными сетчатыми жилками. Тычинки многочисленные, пестик один, с круглой многогнездной верхней завязью.
Цветёт шток-роза в июле - августе. Созревание плодов начинается в августе. Плод сухой, почковидной формы, окруженный сохраняющейся чашечкой, распадающийся на 20-40 односемянных семянок. Семена бурые, пучковидные, сдавленные, с изогнутым зародышем. Созревшие плоды собирают вручную, после их пожелтения.
Шток-роза распространена в южных областях России, на Кавказе, Украине. Выращивают её как декоративное растение и для технических целей. Сорта шток-розы с тёмными цветками используют в виноделии, для усиления цвета красных вин, также для окрашивания кондитерских изделий, напитков, лекарств.
В диком виде это растение распространено в Южной Европе и Малой Азии. Шток-роза обладает лечебными свойствами, поэтому её используют в народной медицине.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют цветки, реже корень. Заготавливают цветки вместе с чашечкой, или срывают только лепестки. Предпочтение отдают цветкам с тёмной окраской. Заготовку проводят в течение всего периода цветения.
Собранное сырьё сразу сушат, разложив на ткани на солнечном месте. Когда цветки провялятся, их досушивают в тени. Можно сушить сырьё в проветриваемом помещении, предварительно провялив на солнце. Готовое сырьё хранят в мешочках из натуральной ткани. Срок годности 1 год.
Корни заготавливают осенью, когда надземная часть начинает отмирать. Заготавливают корни двулетних растений. Выкопанные корни моют в прохладной воде, немного просушив, разрезают на 2-4 части и сушат под навесом или в сушилках при t 35°С. Готовое сырьё хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности до 3 лет.
Состав растения. Цветки шток-розы содержат дубильные, красящие вещества, слизь, минеральные компоненты, фитостерин, горькие вещества, крахмал.
Лечебные свойства, применение, лечение.
Шток-роза обладает смягчающим, отхаркивающим, противовоспалительным свойствами.
Слизь, содержащаяся в шток-розе, обволакивает поверхность желудочно-кишечного тракта, тем самым защищает её от раздражения и ускоряет процесс восстановления, также замедляет процесс всасывания веществ в ЖКТ. Чем выше кислотность желудочного сока, тем продолжительнее действует защитная функция слизи шток-розы. Это происходит благодаря тому, что слизь шток-розы при взаимодействии с соляной кислотой становится более вязкой.
Настой цветков или корней шток-розы применяют при заболеваниях дыхательной системы (трахеит, ларингит, хронический бронхит, бронхопневмония, коклюш, бронхиальная астма); заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспаление пищевода, энтероколит); при воспалениях мочевого пузыря, при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, болезненном непроизвольном мочеиспускании; для лечения экземы и псориаза.
Наружно отвар корней шток-розы используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полсти рта, веки промывают при их воспалении, при диарее делают клизмы.
Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков шток-розы. 2 столовые ложки сухих измельчённых цветков шток-розы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 стол. ложке 3 р. в день.
Холодный настой цветков или корней. 1 стол. ложку сухих измельчённых цветков или корней шток-розы заливают 500 мл остывшей кипячёной воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день.
Отвар корней шток-розы. 2 столовые ложки сухих измельчённых корней на стакан кипятка, варят на слабом огне 5-7 минут, снимают с огня, через 20 минут процеживают и отжимают. Применяют наружно.
Шток-роза выращивание и уход.
Шток-роза является теплолюбивым растением, поэтому её необходимо сажать на солнечном участке, желательно, защищённом от холодных ветров. На таких участках она будет цвести более пышно.
Недостаток влаги в почве шток-роза переносит хорошо, чего не скажешь о переувлажнённой почве. Это растение предпочитает плодородную, нейтральную, умеренно влажную, рыхлую почву. Если почва будет слишком влажной или слишком сухой, то это может стать причиной гибели растения.
Шток розу выращивают из семян. Посадку семян делают ранней весной, непосредственно в грунт. Как правило, первые всходы уже появляются на 10 день после посева. В это время они очень нежные, поэтому нуждаются в хорошем уходе (прополке и поливе). Полив должен быть очень умеренным, но регулярным. Прополку проводят по мере необходимости.
Если почва достаточно плодородная, то шток розу можно не подкармливать. В противном случае 1 раз в месяц почву удобряют минеральными удобрениями, а также мульчируют при помощи компоста. Весной, когда почву перекапывают, в неё можно вносить комплексную удобрительную смесь для цветов в дозе 80-100 грамм/м2. Такая смесь обычно содержит 6-6,4% азота, 9,0-9,6% фосфора, 6,4-9,0% калия. Дозы удобрения, используемые в качестве подкормки, необходимо соблюдать те, которые рекомендованы производителем удобрения.
В качестве жидкой подкормки можно использовать мочевину (карбамид), аммиачную селитру (азотнокислый аммоний, нитрат аммония). 5 грамм удобрения растворяют в 10 л воды. Расход - примерно 10 литров на 10 м2 цветочных посадок. Для ориентира - спичечный коробок вмещает 15 грамм мочевины.
Если шток-роза посажена в месте, которое хорошо продувается ветром, в таком случае для растений понадобится опора, например в виде кольев, к которым их привязывают. Это предохранит растения от возможной поломки.
Некоторые сорта шток-розы чувствительны к воздействию морозов. Поэтому, осенью растения укрывают опавшими листьями или соломой. Под таким теплым слоем, она лучше перенесёт морозы.
Болезни шток-розы.
Шток-роза несколько подвержена грибковым болезням: ржавчина, мучнистая роса. Как правило, причиной этих болезней являются: переувлажнённая почва, недостаток тепла и солнечного света.
Ржавчина - грибковое заболевание, при котором листья покрываются коричневыми пятнами, которые иссушивают их. Для профилактики ржавчины, семена шток-розы перед посадкой обрабатывают раствором коллоидной серы. Можно использовать и другие противогрибковые препараты.
Для лечения ржавчины, растения опрыскивают бордосской смесью (1%-ный раствор).
Если на листьях стали появляться белые пятна (мучнистая роса), в таком случае растения обрабатывают препаратами-фунгицидами, применяемыми для овощей. Это препараты: Байлетон, Зато, Гамаир, Квадрис, Скор, Раёк, Тилт, Топсин, Топаз, Тиовит Джет, Фундазол, Фундазим. Причина появления мучнистой росы - жаркая погода с резкими колебаниями температуры и влажности, а также избыточная подкормка азотными удобрениями.
Народное средство от мучнистой росы. Половину стакана золы заливают 1 л. кипятка, настаивают 2 суток, процеживают, добавляют 4 грамма мыла, растворённого в воде. Обрабатывают дважды с интервалом 7 дней. Если растение очень поражено, то обработок может быть больше.
В общем, шток-роза устойчива к большинству болезней и вредителей.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав