Ятрышник пятнистый (пальчатокоренник), полезные свойства, лечение.

ятрышник пятнистый фото

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata).

Другие названия: пальчатокоренник пятнистый, пятипалишник, кукушкины слезки, зозулинец.

Описание. Многолетнее траванистое растение семейства Орхидные (Orchidaceae). Корневая система в виде двух корнеклубней в виде яичек. Один из них молодой и развивающийся, другой старый и после цветения растения будет отмирать.
     Стебель простой, прямостоячий, неветвистый. Листья очередные, цельнокрайние с параллельными жилками. Нижние - ланцетные, тупые. Средние - удлинённо-ланцетные, острые. Верхние - линейно-ланцетные, острые, более мелкие. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, с бурыми пятнами, нижняя - сизоватая.
     Цветки лиловые или лилово-розовые, неправильные, обоеполые, шестираздельные, собранные в густой многоцветковый колос 5-15 см длиной. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе. Плод - коробочка с мелкими семенами. Распространён преимущественно в европейской части России.
     Растёт в сырых лесах, по заболоченным местам, среди кустарников. Растение является редким, поэтому в лечебных целях его выращивают на плантациях. Размножается ятрышник пятнистый вегетативно и семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают молодые дочерние клубнекорни ятрышника. Заготовку проводят сразу после цветения растения. Клубни выкапывают, старые - отбрасывают.
     Используют только молодые. Их очищают от верхней ороговевшей кожуры, моют, на 4-5 минут погружают в кипяток. После этого сушат на открытом воздухе в тени. В сушилках можно сушить при t 50-60°С. После того, как клубни будут полностью высушены, они станут прозрачными. Такое сырьё называют клубни салеп (Tubera Salep). Хранят в проветриваемых помещениях. Срок годности 6 лет.
     Состав растения. Клубни ятрышника пятнистого содержат горькие вещества, слизь, сахарозу, пектины, декстрин, крахмал, эфирное масло, пентозаны, метилпентозаны.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Салеп обладает обволакивающими, противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами. Обволакивающие свойства салепа обусловлены содержанием в нём большого количества слизи.
     Эти свойства в научной медицине используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, колиты, язвенная болезнь), острых и хронических заболеваний дыхательных путей (бронхиты, трахеиты). Слизь салепа также замедляет всасывание веществ в ЖКТ и по этой причине салеп применяют при отравлениях, чтобы уменьшить количество ядов, которые могут попасть в организм через ЖКТ.
     Ещё салеп показан при истощении, обусловленном физическим и умственным перенапряжением, продолжительными кровотечениями, туберкулёзом лёгких. В народной медицине салеп назначают при пониженной половой функции у мужчин.

Лекарственные формы и дозы.
     Слизь из салепа. Одну чайную ложку высушенного измельченного сырья (салеп) смешивают с 1 столовой ложкой холодной воды. В эту смесь подливают кипяток, постоянно помешивая, доведя до объема 200 мл. Перемешивают в течение 10-15 минут. Полученный состав принимают до еды 2-4 р. в день по столовой ложке. Хранят в холодильнике до двух суток. Эту же слизь используют и для клизм - 50 мл на один лечебный сеанс.

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика