Ясенец белый лечебные свойства.

ясенец белый

Ясенец белый (Dictamnus albus).

Другие названия: дикий бадьян, волкана, ясеник.

Описание. Многолетнее растение семейства Рутовые (Rutaceae) до 1-1,2 м в высоту. Имеет сильно разветвленную корневую систему. Стебли ясенца прямостоячие, в верхней части опушенные и покрытые черными железками в виде точек. Нижняя часть стебля голая или почти голая.
     Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 7-9 кожистых, опушенных листочков удлинённо-эллиптической формы, заострённых на конце, мелкопильчатых по краю. Длина листочка 3-7,5 см, ширина - 1,2-3,5 см. Цветки ясенца крупные, обоеполые, неправильные, собраны в рыхлые верхушечные кисти. Лепестки бывают бледно-розовыми, белыми, пурпурными с красноватыми или фиолетовыми жилками. Чашечка пятираздельная, железисто-опушенная. Тычинок 10, которые согнутых вниз. Цветки имеют запах лимона и содержат много эфирного масла.
     Цветет ясенец белый в июне-июле. Созревание плодов - в августе. Плод коробочка, при созревании распадающаяся на 5 отдельных плодиков, с 3-4 семенами. Растёт ясенец белый на солнечных сухих местах, в светлых лиственных лесах, среди кустарников, редко в густом лесу.
     Растение распространено на юге Европейской России, в южной Сибири, на Кавказе, Алтае и Дальнем Востоке, в Средней Азии, Китае, Монголии. Размножается ясенец семенами, делением куста, черенками.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву и корни ясенца белого. Траву ясенца заготавливают в период цветения, а корни - осенью, после созревания плодов.
     При заготовке травы одевают одежду с длинными рукавами и резиновые перчатки. Соприкосновение травы с кожей может вызывать дерматит, который развивается через 10-15 часов после контакта с травой. В некоторых случаях даже могут появиться волдыри. При контакте с травой, кожу необходимо обмыть водой в течение 30 минут.
     Собранную траву сушат в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Также её можно сушить в сушилке при температуре не более 35 градусов. Сушеную траву ясенца хранят в сухом помещении в плотно закрытых банках. Срок хранения 1 год.

     Состав растения. Трава и корни ясенца белого содержат алкалоиды (диктамнин, фагарин), диктамнолактон, горькие вещества, сапонины, фурокумарины, бергаптен, эфирное масло. Корни содержат ситостерины и жирные кислоты.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Ясенец белый обладает мочегонным, успокаивающим, глистогонным свойствами. Препараты этого растения считаются эффективными при лечении цистита, пиелонефрита, почечнокаменной болезни, при альгоменореи, олигоменореи, истерии, бессоннице, эпилепсии, как жаропонижающее средство.
     Применяют ясенец также при гастрите и метеоризме. Наружно, отвар корней используют для лечения экземы, лишая, облысении, гнездового выпадения волос, расширения вен.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой травы. 1 чайную ложку сухой измельчённой травы ясенца белого заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по половине стакана 2 р. в день (утром и вечером).

     Настойка корней. Готовят настойку на 70 %-ном спирте в соотношении 1:10. Настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 40-50 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день.

     Отвар корней. 1 чайную ложку сухих измельчённых корней на 400 мл воды, варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Внутрь отвар принимают по половине стакана 3 р. в день за 20 минут до еды. Этот отвар применяют и наружно в виде компрессов и обмываний.

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика