Черноголовка обыкновенная лечебные свойства.

черноголовка обыкновенная

Черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris).

Другие названия: брунелька, божья помощь.

Описание.Многолетнее или однолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae). Стебель восходящий, четырёхгранный, часто красноватого цвета, высотой 10-50 см. Нижняя часть стебля голая; средняя - редко покрыта волосками по рёбрам; верхняя - беловато-шерстстисто-опушенная.
     Листья черешковые, супротивные, простые, удлинённо-яйцевидной или почти ланцетной формы, с клиновидным основанием и тупой верхушкой, цельнокрайние или неяснозубчатые по краю. Верхние стеблевые листья - почти сидячие и прижатые к соцветию.
     Цветки обоеполые, неправильные, на коротких ножках, в ложных мутовках, собраны в соцветия яйцевидной или удлинённой формы на верхушках стеблей. Чашечка двугубая, с десятью жилками и короткими острыми зубчиками. Венчик двугубый (верхняя губа шлемовидная), фиолетовый, длиннее чашечки, с прямой трубкой, и волосистым кольцом внутри. Цветёт черноголовка обыкновенная в июне - сентябре. Созревание плодов начинается в июле.
     Плод представляет собой блестящий орешек яйцевидной или трёхгранной формы. Черноголовка обыкновенная растёт по берегам рек, на лугах, лесных полянах, вдоль дорог, как сорняк на полях и огородах.
     Растение распространено на территории России, Украины, Беларуси, Молдовы, также в Малой Азии, Индии, Иране, Китае, Японии, Австралии, Северной Америке и Африке. Размножается черноголовка семенами и вегетативно.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву черноголовки обыкновенной. Заготовку травы проводят в период цветения. Собранное сырьё сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.
     Состав растения. Трава черноголовки обыкновенной содержит эфирное масло, горькие, дубильные и смолистые вещества, каротин, рутин, витамины (К, С), гиперозид, олеаноловую и урсоловую кислоты. В состав эфирного масла входят камфора и фенхон.

Лечебные свойства, применение, лечение.
     Черноголовка обыкновенная обладает вяжущим, противомикробным, жаропонижающим, спазмолитическим, гипотензивным, диуретическим, кровоостанавливающим свойствами.
     Настой травы черноголовки принимают при воспалении верхних дыхательных путей, горла, при кашле, туберкулёзе лёгких, гипертонии, тиреотоксическом зобе, ревматическом полиартрите, экссудативном диатезе, туберкулёзе кожи, при отёках, заболеваниях сердца, эпилепсии, женских заболеваниях, диарее, как обезболивающее средство при болях в желудке.
     Наружно, отваром травы черноголовки делают полоскания при воспалительных и инфекционных заболеваниях горла и полости рта, обмывание пролежней и ран, моют голову при перхоти.
     Распаренную свежую траву прикладывают к горлу при ангине.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой травы. 1 чайную ложку сухой измельчённой травы черноголовки обыкновенной заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день. При поносах, в том числе дизентерийного характера, принимают в горячем виде по половине стакана 3 р. в день.

     Отвар травы черноголовки для наружного применения. 1 столовую ложку (с верхом) сухой измельчённой травы на 2 стакана воды. Варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, через 1 час процеживают. Применяют наружно.

     Предостережение. Некоторые авторы считают это растение ядовитым и рекомендуют строго соблюдать дозировку во избежание отравления.

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика