Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus).
Другие названия: черница, чёрная ягода, бармица, подборник, вороний глаз.
Описание. Небольшой листопадный, ветвистый кустарничек высотой 20-40 см (иногда до 60 см) семейства Брусничные (Vicciniaceae). Имеет ползучее длинное корневище, от которого отходит большое количество побегов.
Стебли прямостоячие, остроребристые. Молодые стебли зелёные. Старые - сероватого или серовато-коричневого цвета. Листья очередные, почти сидячие, яйцевидной формы, мелкопильчатые с заострением на верхушке, голые или рассеянно коротко-опушенные по жилкам.
Цветки правильные, на коротких цветоножках, по одному расположены в пазухах листьев, поникающие, зеленовато-белые, часто с розоватым оттенком. Венчик кувшинчато-шаровидный с 4-5 зубцами. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов черники начинается в июле. Плод представляет собой чёрную (из-за воскового налёта синевато-чёрную), сочную, кисловато-сладкую ягоду.
Растёт на болотах, в смешанных, хвойных лесах северной и средней лесных зон России, в горах Кавказа, встречается на территории Украины. Размножается вегетативно и семенами.
Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают листья и ягоды черники обыкновенной. Листья заготавливают в период цветения растения. Для этого срезают молодые стебли с листьями, связывают их в пучки. Подвешивают для сушки на воздухе под навесом или в помещении с нормальной циркуляцией воздуха. После того, как они высохнут, листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках.
Плоды заготавливают в период, когда они полностью созреют. Собирают вручную или специальными совками. Сушат на открытом воздухе. Ягоды раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге. Можно сушить ягоды черники в сушилках при t 50-60°С. Срок годности сушеных листьев и ягод 2 года. Из свежих ягод также делают компоты, морс, варенье, джемы.
Состав растения. Листья черники содержат дубильные вещества, флавоноиды (астралгин, рутин, кемпферол, кверцетин, изокверцетин, мератин), олеаноловую и урсоловую кислоты, каротиноиды, фенол и его производные, алкалоид муртин, эфирное масло, антоцианы, катехины, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, микроэлементы.
Ягоды черники содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, щавелевую), витамины С, РР, B2, B3, каротин, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, соли марганца и железа.
Полезные свойства, применение, лечение.
Препараты из черники обладают вяжущим, противогнилостным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, гипогликемическим, болеутоляющим свойствами. Ещё они регулируют функцию поджелудочной железы, подавляют рост простейших, повышают остроту зрения (особенно в темноте), немного снижают давление крови.
Настой листьев черники применяют при циститах, пиелитах, уретритах, атонии мочевого пузыря, мочекаменной и желчекаменной болезнях, энтероколитах, желудочных коликах, для лечения лёгкой формы сахарного диабета. Настой листьев используют и для наружного лечения - в виде клизм при геморрое, в виде спринцеваний при белях.
Свежие плоды черники благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт. Они будут полезны при поносах, спастических колитах, ревматизме, подагре, гипохромной анемии, атеросклерозе, при экземе и различных высыпаниях на коже, мочекаменной и желчекаменной болезнях, также как общеукрепляющее средство.
Соком из свежих ягод для лечения смазывают ожоги, гнойные раны и язвы, также участки кожи поражённые мокнущей экземой, псориазом. Ещё для этих же целей можно делать компрессы из густого отвара свежих ягод. Свежий сок или отвар сушеных ягод применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, стоматитов, при ангине.
Лекарственные формы и дозы.
Горячий настой плодов. Три - четыре столовые ложки сушёных плодов черники заливают 2 стаканами (400 мл) кипятка. Настаивают в закрытой посуде 4 часа. Процеживают, принимают по трети стакана четыре - шесть раз в день. Этот настой используют и для полоскания.
Холодный настой плодов. Три столовые ложки сушёных плодов черники заливают стаканом (200 мл) кипячёной прохладной воды, настаивают в течение 8 часов (можно залить на ночь), процеживают. По трети стакана принимают в день три раза.
Настой листьев черники. Столовую ложку сухих измельчённых листьев черники залить стаканом (200 мл) кипятка. На слабом огне довести до кипения и сразу отставить. Настаивать в закрытой посуде два часа, процедить. По четверти - трети стакана принимать три - четыре раза в день.
Густой отвар свежих плодов. 100 г свежих плодов черники на 0,5 л кипятка, уваривают на слабом огне, пока жидкости не станет в два раза меньше. Используют для наружного применения.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав