Черёмуха обыкновенная фото, полезные свойства, лечение.

черёмуха

Черемуха обыкновенная (Prunus padus).

Другие названия: черемуха азиатская, черемшина, колоколуша.

Описание. Дерево или куст семейства Розоцветнве (Rosaceae). Имеет мощную корневую систему. Ствол дерева может достигать высоты 10 м. Кора чёрно-серая, матовая, с чечевичками беловатого цвета. Крона густая, удлинённая. Внутренний слой коры желтый, с миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые или вишнёво-красные. На изломе кора жёлтая, с характерным запахом.
     Листья на коротких черешках, очерёдные, удлинённо-обратно-яйцевидные или продолговато-эллиптические, голые, с зубцами по краю, которые имеют красно-бурые желёзки. Листья имеют широкое клиновидное основание и заострённую верхушку. Длина листа от 3 до 10 см (реже до 15 см), ширина - до 5 см.
     Цветки обоеполые, мелкие, белые (реже розоватые), с сильным запахом, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Лепестков 5 - обратнояйцевидные. Пыльники жёлтые. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов начинается в июле.
     Плод представляет собой чёрную шаровидную костянку диаметром 8—10 мм, сладкую, вяжущую на вкус. Черемуха обыкновенная растёт на влажных местах по берегам рек, по пойменным лугам, лесным опушкам, в смешанных лесах, среди кустарников. Также выращивают её в садах и парках.
     Распространена черёмуха в европейской части России, Украине, Западной Сибири и Средней Азии. Размножается вегетативно и семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды, цветки, листья и кору молодых ветвей черёмухи обыкновенной. Заготовку плодов проводят после их полного созревания. Кисти с плодами срезают в сухую погоду. Раскладывают тонким слоем, сушат на воздухе. Можно сушить в сушилках, духовках печах, при t 40—50 °C. После высыхания ягоды отделяют от стеблей и плодоножек. Сушеные плоды морщинистые, чёрные или матовые, кисловато-сладкого вкуса, без запаха (или слабый запах). Срок годности сырья до 5 лет.
     Цветки заготавливают в период полного цветения. Листья заготавливают сразу после цветения. Цветки и листья сушат на открытом воздухе в тени. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Срок годности 1 год.
     Кору молодых ветвей заготавливают ранней весной. Её сушат на открытом воздухе, в помещениях с нормальной вентиляцией или в сушилках при t около 40°С. Срок годности 5 лет.
     Состав растения. Плоды черёмухи содержат флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты (яблочная, лимонная), каротин, витамин С, глюкозу, фруктозу, сахарозу, амигдалин, пектин.
     Цветки содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, астралгин, 3-галактоглюкозид), стероид ситостерин, тритерпеноид лупеол, бензойный альдегид. Листья содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин), витамины С, Р, Е, каротин, амигдалин, бензальдегид, синильную кислоту (до 0,05 % ).
     Кора содержит дубильные вещества (до 3%), амигдалин (до 2%), бензальдегид, синильную кислоту (до 0,09%), раффинозу (3,1%), галактозу (0,61%).

Полезные свойства, применение, лечение.
     Препараты черемухи обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, противорвотным, свойствами.
     В научной медицине настой плодов черёмухи применяют при энтероколитах и диспепсиях различной этиологии, как вспомогательное средство при дизентерии и инфекционных колитах. Наружно, разведенным настоем плодов делают спринцевания при кольпитах и белях у женщин.
     В народной медицине в лечении используют не только плоды, но и кору, цветки и листья черёмухи. Отвар коры черемухи назначают при заболеваниях сердца, желудка, головных болях, лихорадке. Наружно, в виде полосканий, для снятия зубной боли. Настой цветков, плодов, листьев, в виде примочек, для лечения конъюнктивитов и кератитов.
     Сок из свежих плодов черёмухи считается хорошим средством для заживления гнойных ран.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой плодов черемухи. Одну столовую ложку сушеных плодов заливают 1 стаканом кипятка. В закрытой посуде настаивают 2 часа, процеживают через три слоя марли, отжимают. За 20 минут до еды принимают по половине стакана 2-3 р. в день. Этот же настой используют наружно в виде примочек при конъюнктивитах и кератитах. Для спринцеваний приготовленный настой разводят кипячёной водой до объёма 0.5 л температурой 36-37°C. Спринцевания проводят 2 раза в день – (утром, вечером).
     Отвар коры черёмухи. Одну десертную ложку сухой измельчённой коры черёмухи на стакан кипятка. Варят на медленном огне 7 минут. Снимают с огня, через 30 минут процеживают. Кипячёной водой объём доводят до 200 мл. По столовой ложке принимают 3 р. в день. Этим отваром делают полоскания при зубной боли, а также примочки.
     Настой цветков или листьев. Столовую ложку цветков или листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают. Данный настой используют для примочек.
     Противопоказания. Нельзя употреблять препараты черёмухи во время беременности и кормления грудью. Также необходимо соблюдать дозировку. Растение ядовито!

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика