Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum).
Другие названия: чемерица лобелиева, кукольник.
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Лилейные (Liliaceae). Имеет толстое короткое, снаружи черно-бурое корневище с многочисленными светлыми придаточными корнями.
Стебель прямой, цилиндрический, высотой до 160 см, у основания утолщённый, с тёмно-бурыми остатками влагалищ. Верхняя часть стебля короткоопушенная.
Листья очередные, крупные, цельнокрайние стеблеобъемлющие, снизу опушённые, с дугообразным жилкованием, до 20 см длиной, до 10 см шириной. Нижние листья яйцевидноэллиптические или широкоэллиптические, короткозаострённые. Верхние листья ланцетные, заострённые.
Цветки мелкие (до 2,5 см в диаметре), жёлто-зелёные, с простыми округлояйцевидными прицветниками, собранные в верхушечное метельчатое соцветие длиной 20-60 см. Цветёт в июне - августе. Созревание плодов начинается в августе. Плод - яйцевидная трёхраздельная многосемянная коробочка. Семена плоские, эллиптические, ширококрылатые, длиной 6-10 мм, желтовато-бурого цвета.
Растёт на низинных и пойменных лугах, среди кустарников. Растение распространено в Центральной, Восточной Европе, Средиземноморье, Малой и Средней Азии. Очень ядовито!
Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают корневища с корнями чемерицы Лобеля. Заготовку проводят осенью, после отмирания надземной части или ранней весной. Выкопанные корни очищают от земли, остатков стеблей, промывают в холодной воде, режут на куски (толстые корневища разрезают вдоль), сушат на открытом воздухе на солнце или в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.
При искусственной сушке, в сушилках сушат при температуре 50°C. Хорошо высушенное сырьё при сгибании должно ломаться. Хранят в сухом, проветриваемом помещении, соблюдая правила хранения ядовитых растений. Срок годности сырья 3 года.
Состав растения. Корневища чемерицы Лобеля содержат алкалоиды до 1.3% (корни - до 2.4%, трава 0.55%), дубильные вещества, сахара, пигменты, смолы. Из алкалоидов найдены аминоспирт иервин и гликоалкалоид псевдоиервин и др.
Полезные свойства, применение, лечение.
Алкалоиды чемерицы сначала возбуждают а потом угнетают соматический и вегетативный отделы нервной системы, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают силу сокращений сердечной мышцы, замедляют ритм сердца.
Так как растение очень ядовито, его препараты внутрь почти не применяются. Большие дозы чемерицы вызывают диарею, рвоту, которые могут закончиться парестезией, коллапсом и смертью.
В народной медицине настойку корней чемерицы внутрь назначают по каплям при болях в животе. Наружно мазь и настойку чемерицы применяют при невралгиях, миозитах, для уменьшения болей ревматического происхождения. Отвар используется для мытья головы при перхоти, для стимуляции роста волос, смазывания больных суставов при ревматизме. Экстракты используются как противочесоточное средство.
Чемерица обладает инсектицидными свойствами, и её применяют для уничтожения накожных паразитов человека и животных. В ветеринарии отвар из корней и корневищ используют для борьбы против вшей, блох, личинок подкожного овода, как средство, которое улучшает пищеварение (для усиления жвачки у крупного рогатого скота), как рвотное средство для свиней и собак. Ещё применятся против вредителей плодовых и ягодных культур.
Лекарственные формы и дозы.
Настойка корней чемерицы на водке. 1 часть измельченного корня на 120 частей водки, настаивать в течение 2 недель, процедить.
Отвар. Половину чайной ложки измельчённого сырья варить 5-7 мин в 200 мл воды, после остывания процедить.
Настой. 2 чайные ложки измельченного корневища залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Смачивать голову при перхоти, вшивости.
Мазь. 1 часть измельчённых в порошок корневищ чемерицы на 4 части вазелина.
Пользоваться препаратами чемерицы необходимо осторожно. При приеме внутрь свыше 1 г чемерицы наступают сильное возбуждение, слюнотечение, потоотделение, рвота, понос и возможна смерть.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав