Будра плющевидная (Glechoma hederacea).
Другие названия: расходник плющевидный, собачья мята.
Описание. Многолетнее травянисто растение семейства Губоцветные (Lamiaceae). Имеет тонкое ползучее корневище с мелкими кроткими, мочковатыми корешками. Стебель четырёхгранный, стелящийся, укореняющийся, высотой 10-40 см. Нижняя часть стебля рассеянно опушена короткими волосками. Цветоносные побеги приподнимающиеся.
Листья черешковые, супротивные, почковидной или округло-сердцевидной формы, крупногородчатые по краю, рассеянно опушенные кроткими волосками.
Цветки трубчатые, двугубые, маленькие, синевато-лиловые или фиолетовые, собраны в пучки по 2—3 в пазухах средних и верхних листьев. Цветёт с апреля по июнь. Созревание плодов в июле. Плод при созревании распадается на четыре гладких бурых орешка. Растёт по обочинам дорог, у изгородей, возле жилья, в садах, парках, на паровых полях, на лугах, смешанных и лиственных лесах.
Будра плющевидная распространена на территории европейской части России, Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Растение размножается семенами и вегетативно, предпочитает увлажнённую плодородную почву, солнечные и полузатенённые участки.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву будры плющевидной. Заготовку сырья проводят в период цветения растения. Траву будры можно использовать в свежем и в сушеном виде. Собранную траву сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. В сушилке можно сушить при t не более 35°С. Хранят в стеклянных банках или картонных коробках. Срок годности сырья 1 год.
Состав растения. Трава будры плющевидной содержит дубильные вещества, эфирное масло, горькие вещества, кислоты (кофейную, винную, уксусную, феруловую, синаповую, р-кумаровую), холин, каротин, смолы, аскорбиновую кислоту, аминокислоты (метионин, серин, цистеин), минеральные вещества.
Полезные свойства, применение, лечение.
Будра плющевидная обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, потогонным, диуретическим, желчегонным свойствами. Также она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует общий обмен веществ.
Настой травы будры принимают при заболеваниях дыхательной системы (ларингит, фарингит, коклюш, воспаление лёгких, хронический бронхит, бронхиальная астма), при кровохаркании, воспалениях желудка и кишечника, при заболеваниях печени, которые сопровождаются плохим выделением желчи, тошнотой, увеличением печени, повышенным содержанием вредных продуктов обмена веществ в крови, как профилактическое средство против отравления свинцом.
Ещё настой будры плющевидной будет полезным для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при заболеваниях селезёнки, остром и хроническом цистите, почечнокаменной болезни, как вспомогательное средство при хронических заболеваниях, обусловленных неправильным обменом веществ.
Наружно настой будры применяют при конъюнктивите, слезотечении, для заживления ран, язв, ожогов (в виде обмываний). Компрессы делают при вывихах и переломах костей, при фурункулах и гнойных нарывах. Ванны с настоем будры принимают для восстановления сил после тяжёлых заболеваний (как тонизирующее средство).
Свежие размятые листья прикладывают к нарывам. Свежий сок травы будры плющевидной используют как средство от мигрени (сок закапывают в нос ). Больной должен находится в положении сидя или лёжа с запрокинутой назад головой. В каждую ноздрю капают по 2-3 капли сока. В таком положении необходимо побыть некоторое время, пока сок не впитается в слизистую носа.
Лекарственные формы и дозы.
Настой будры для приёма внутрь. 1 чайную ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 3 р. в день.
Настой будры для наружного применения. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают.
Настой будры для ванн. 100 грамм сухой травы будры (или 500 грамм свежей) заливают 2 литрами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Настой добавляют в ванну с водой. Ванны принимают по 20 минут 3 раза в неделю (всего 8-10 ванн).
Свежий сок. Свежую траву будры моют, дают ей просохнуть от воды, измельчают на мясорубке. Через марлю сложенную в 2-3 слоя отжимают сок. Сок закапывают в нос при мигрени.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав