Бархат амурский плоды (ягоды), применение, лечение.

бархат амурский

Бархат амурский (Phellodendron amurense).

Другие названия: амурское пробковое дерево, бархатное дерево.

Описание. Двудомное листопадное дерево семейства Рутовые (Rutaceae) высотой до 30 м. Имеет мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву. Крона дерева на просторе шатровая, низкопосаженная; в лесу - высоко поднята. Ствол дерева покрыт пепельно-серой, на вид декоративной корой.
     Молодые деревья имеют двухслойную кору с серебристым оттенком. Наружный слой коры бархатистый, состоящий из слоя пробки, толщина которой может превышать 5 см. Внутренний слой ярко-жёлтый, резко отграничивает от коричневато-буроватого ядра. Молодые побеги с гладкой серой корой.
     Листья черешковые, очерёдные, непарноперистосложные, супротивные в верхней части, по форме несколько похожи на листья ясеня. В отличие от ясеня, листовая пластина бархата амурского более узкая и с характерным ему запахом. Листочки ланцетные, мелкогородчатые по краю, со специфическим запахом. Распускаются листья поздно - в конце мая - начале июня. Осенью они становятся жёлтыми с оранжевым отливом.
     Цвести и плодоносить бархат амурский начинает примерно на 20 году. Цветки правильные, однополые, мелкие, невзрачные, желтовато-зелёные, пятичленные, собраны в метельчатые кисти, длиной до 10-12 см. Цветёт дерево в июне - начале июля. Опыление происходит с помощью насекомых. Созревание плодов в сентябре.
     Плоды - несъедобные чёрные, шаровидные костянки в диаметре до 1 см, со специфическим запахом. Средняя продолжительность жизни бархата амурского - 300 лет.
     Растение произрастает на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приморья, Приамурья, на Сахалине, Курильских островах, также на территории Кореи, Китая, Японии, Тайваня. Бархат амурский требователен к плодородию и влажности почвы, но при этом является засухоустойчивым и ветроустойчивым. Размножается он семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, кору, луб, листья, бархата амурского. Плоды заготавливают, когда они полностью созреют. Если погода сухая и солнечная, то плоды сначала немного провяливают на солнце, далее сушат под навесом на открытом воздухе, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилке или духовке при t не более 50°С. Сушеные плоды хранят в плотно закрытых банках в защищённом от солнечного света месте.
     Листья заготавливают в конце июня - июле. Заготовку проводят в сухую и ясную погоду. Перед тем, как сушить листья, листочки отделяют от центрального черешка. Сушат их в тени на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге. Срок годности 1 год. Кору заготавливают весной.

     Состав растения. Плоды бархата амурского содержат углеводы, берберин, пальматин, ятроррицин, кумарины, дубильные вещества, диосмин, эфирное масло. В состав эфирного масла входит мирцен, лимонин, гераниол.
     Листья содержат берберин, витамины Р, С, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества.
     Кора содержит полисахариды, стероиды: бета-ситостерин, 7-дегидростигмастерин, кампестерин, гаммаситостерин; алкалоиды - берберин, пальматин, ятроррицин, магнофлорин, кандицин, феллодендрин, кандиен; фенолкарбоновую и феруловую кислоты. В цветках содержатся алкалоиды, диосмин.

Амурский бархат ягода (плоды), применение, лечение.
     Препараты бархата амурского обладают тонизирующим, общеукрепляющим, гипотензивным, антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, обезболивающим, мочегонным, противогельминтным, противоопухолевым свойствами. Также они улучшают аппетит, пищеварение и нормализуют углеводный обмен.
     Плоды амурского бархата считаются эффективным средством при сахарном диабете (особенно 2 типа), повышенном артериальном давлении, гриппе, ОРЗ, Внутрь их употребляют в свежем или сушеном виде.
     При диабете и гипертонии ежедневно утром натощак за 30 минут до приёма пищи съедают 2-3 штуки, при этом плоды нельзя запивать водой или другой жидкостью. Ягоды необходимо неторопясь разжевать. Приём плодов должен быть ежедневным 1 раз в день. Длительность приёма при диабете - до 6 месяцев, при гипертонии - обычно меньше.
     После лечения уровень сахара в крови может полностью вернуться в норму. Если лечение оказалось эффективным, то после 6 месяцев перерыва 1 раз в год можно проводить профилактический 3-х месячный курс, принимая по 1 штуке в день.
     При острых вирусных заболеваниях необходимо натощак, неторопясь разжевать 2 плода, после чего жидкость не принимать в течение 5-6 часов. Такое лечение будет особенно эффективным, если заболевание только началось.

     Кора, луб, листья применение. Отвар коры или луба используют при нефрите, плеврите, диспепсии, умственном переутомлении, неврастении, нейродермитах, аллергии, полиартритах, заболеваниях глаз, лимфатических узлов, лёгких, при остром воспалении толстой кишки, дизентерии, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
     Из луба или коры готовят мазь, которую применяют при дерматитах, дерматомикозах, переломах. Настой листьев используют при дизентерии, нейродермитах, для улучшения пищеварения; настойку листьев - при хроническом гепатите и холецистите.

Лекарственные формы и дозы.
     Плоды (ягоды бархата амурского) принимают в лекарственных целях по 2-3 штуки; в профилактических - по 1 штуке 1 раз в день за 30 минут до еды не запивая жидкостью.

     Отвар коры или луба бархата амурского. 10 грамм сухого измельчённого сырья на 200 мл кипятка, варят на слабом огне 12-15 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). По трети стакана принимают 3 раза в день за 20 минут до еды.

     Настой листьев бархата амурского. 30 грамм сухого измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

     Настойка листьев бархата амурского. Настойку готовят на 70%-ном спирте. 30 грамм сухого измельчённого сырья помещают в небольшую стеклянную банку (300-500 мл), заливают 200 мл спирта, закрывают крышкой. В тёмном месте настаивают 2 недели, потом процеживают. Принимают по 15 капель 3 р. в день до еды. Хранят в защищённом от света месте.

     Предостережение. Все части бархата амурского содержат вещества, которые в большом количестве могут вызвать отравление. Поэтому при лечении необходимо соблюдать дозировку. Препараты нельзя принимать в период беременности, также давать детям. Возможна индивидуальная непереносимость. Во время лечения бархатом амурским нельзя употреблять спиртное, крепкий чай, кофе.

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика