Бамия (Hibiscus esculentus).
Другие названия: окра, гибискус съедобный, гомбо, дамские пальчики.
Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые (Malvaceae) высотой от 30 до 200 см. Имеет мощную стержневую, слабоветвистую корневую систему. Стебель ветвистый у основания, толстый, древеснеющий, редко опушенный жёсткими волосками.
Листья большие, на длинных черешках, сердцевидные, трех - семилопастные или пальчатораздельные с широкоовальными зубчатыми частями, опушенные, светло- или тёмно-зелёные.
Цветки крупные, правильные, обоеполые, одиночные, желтовато-кремовые, на коротких опушённых цветоножках, расположены в пазухах листьев. Основание цветка имеет тёмное пятно. Цветёт бамия в июле - августе.
Созревание семян начинается примерно через 40 дней после начала цветения. Плод представляет собой удлинённую пирамидальную коробочку, похожую на стручок перца, длина которой может быть более 20 см. В одном плоде содержится от 40 до 60 семян. Семена тёмно-зеленые, оливковые, темно-серые, округлой формы, 5-6 мм в диаметре. Вкус плодов бамии напоминает спаржу и баклажаны.
Родиной бамии считается тропическая Африка. Растение распространено в некоторых странах Южной Европы, в Азии, Америке, Африке. На территории России бамию культивируют на небольших площадях в Краснодарском и Ставропольском краях. Бамия предпочитает солнечные участки с лёгкой плодородной почвой. Размножается она семенами.
Сбор и заготовка сырья. Молодые незрелые плоды бамии используют как диетический продукт. В пищу также используют семена и листья. Незрелые семена консервируют как горошек, а зрелые - поджаривают и готовят из них заменитель кофе (кофе гомбо), который не содержит кофеин.
Собирают урожай по мере роста плодов (каждые 2-4 дня), примерно с половины лета и до заморозков. Плоды срезают ножницами. Если плод немного перезреет, то он становится волокнистыми и невкусным. При сборе урожая необходимо быть одетым, верхняя одежда - с длинными рукавами, также нужны перчатки, так как при соприкосновении опушения бамии с кожей, возможно появление раздражения.
С целью повышения урожая, не следует на растении оставлять зрелые плоды, например для семян. Для этих целей следует выделить отдельные растения. Собранные молодые плоды можно замораживать или свежими хранить в холодильнике не более 3 дней, завернув в бумажный пакет.
При покупке бамии следует брать плоды ярко-зеленого цвета длиной не более 10 см, без внешних повреждений (пятен, плесени, засохших участков). Некоторые сорта бамии могут быть более тёмными или иметь красноватый оттенок.
Состав растения. Молодые плоды бамии содержат много белков, слизь, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В. диетические волокна, фолиевую кислоту, минеральные соли (кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, цинк). Семена содержат около 20 % масла, которое по своему составу похоже на оливковое.
Бамия полезные свойства.
Бамия является хорошим диетическим продуктом. Слизь, содержащаяся в молодых плодах, обволакивает поверхность слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, защищая её от действия соляной кислоты. Поэтому бамия показана как диетический продукт при язвенных и воспалительных заболеваниях этих органов.
Бамия - прекрасный овощ для тех, кто поддерживает стройность своей фигуры или намерен сделать её таковой. Этот овощ выводит из организма избыточный холестерин, способствует профилактике запоров, помогает при хронической усталости, депрессии, укрепляет стенки капилляров, сохраняет подвижность суставов, снижает вероятность развития диабета, катаракты, рака прямой кишки.
Бамия полезна беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода и диетические волокна, которые способствуют профилактике запоров и развитию в кишечнике полезной микрофлоры.
Отвар молодых плодов бамии содержит много слизи. В такой отвар можно добавить лимонный сок и использовать как бальзам для укрепления волос и придания им блеска и шелковистости.
Применение бамии в кулинарии.
Бамию можно варить, тушить, жарить, добавлять в салаты в свежем виде. Из этого овоща будут вкусны супы, соусы, закуски, гарниры. Слизь, выделяемая при термической обработке, дает нужную текстуру для супов-пюре и рагу.
Если слизистость нежелательна, тогда плоды быстро обжаривают на сильном огне (целые или кусочками) и добавляют томатный или лимонный сок. Листья бамии добавляют в супы или в салаты, предварительно пробланшировав в кипятке.
Зрелые семена бамии прожаривают без масла, измельчают на кофемолке и готовят из них напиток, называемый "Кофе гомбо". От степени прожаривания семян будет зависеть вкус такого кофе, поэтому степень прожаривания подбирается индивидуально.
Список растений
Статьи
Правила сбора трав