Багульник болотный фото, лечебные свойства, применение, лечение.

багульник болотный

Багульник болотный (Ledum palustre).

Другие названия: дикий розмарин.

Описание. Вечнозелёный кустарник семейства Вересковые (Ericaceae) с сильным запахом. Стебли высотой 40-130 см, имеют тёмно-серую кору Молодые побеги багульника покрыты густым рыжим войлоком и мелкими желёзками.
     Листья очередные, короткочерешковые, линейно-продолговатые, кожистые с завернутыми цельными краями. Верхняя часть листа тёмно-зеленая, блестящая, с мелкими желтоватыми железками. Нижняя часть - покрыта рыжевато-бурым войлоком. Длина листа 7 - 45 мм, ширина - 2 - 12 мм.
     Цветки обоеполые, белые или желтовато-белые, с сильным запахом, на длинных тонких цветоножках, собраны в зонтиковидные щитки (около 5 см в диаметре), расположены на концах ветвей. Венчик правильный, состоит из пяти свободных лепестков. Чашечка маленькая, свободнолистная, с пятью зубцами.
     Цветёт в мае - июле. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод представляет собой многосемянную эллиптическую поникшую коробочку. Растёт на сырых и заболоченных местах в хвойных лесах. Размножается вегетативно и семенами. Распространён в европейской части СНГ, Сибири и Дальнего Востока, на севере Азии, также в Северной Америке.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают траву багульника болотного. Срезают однолетние облиственные побеги длиной до 10 см. Как правило, это делают в период созревания плодов (август - сентябрь). Для сушки, собранную траву багульника раскладывают тонки слоем на ткани в тени под навесом. В сушилках можно сушить при температуре до 40 °С. Заготовку на одном и том же месте проводят не раннее, чем через 8 лет. Хранят в сухом прохладном помещении. Срок годности до трёх лет.
     Состав растения. Трава багульника обыкновенного содержит эфирное масло до 7,5% (в составе которого ледол, палюстрол, цимол и др.), гликозид арбуутин, флавоноиды, дубильные вещества.

Лечебные свойства, применение, лечение.
     Багульник болотный обладает отхаркивающим, спазмолитическим, дезинфицирующим, потогонным, мочегонным, успокаивающим инсектицидным (против моли и клопов) свойствами.
     Препараты этого растения показаны при острых и хронических бронхитах, коклюше, трахеитах, ларингитах как отхаркивающее и противокашлевое средство. Его спазмолитические свойства будут полезны при бронхиальной астме и спастическом энтероколите.
     Более того, в народной медицине багульник используют для лечения туберкулёза лёгких, дизентерии, диабета, ревматизма, подагры, скрофулёза, экземы.
     Наружно настой багульника применяют для лечения ушибов, обморожений, эндартериита, для заживления колотых и рваных ран. Багульниковое масло закапывают в нос при гриппе и насморке.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой травы багульника болотного. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка (200 мл), посуду закрывают крышкой, настаивают 20 минут. Процеживают, принимают в тёплом виде по четверти - половине стакана два - три раза в день.
     Багульниковое масло. 1 часть измельчённых свежих цветков багульника смешивают с 9 частями рафинированного подсолнечного масла, ставят в духовку (50-70 градусов) на 12 часов. После остывания процеживают. Масло закапывают в нос при гриппе и насморке. Это же масло втирают в болезненные места при ревматизме. Хранят в стекляной таре.
     Для лечения ревматических болей готовят мазь. Берут по 1 части измельчённых свежих цветков багульника и измельченных корней чемерицы смешивают с 3 частями растопленного свиного жира, ставят в духовку (50-70 градусов) на 12 часов. После остывания процеживают. Хранят в стекляной таре. Эту же мазь используют при чесотке и вшивости.
     Растение очень ядовито! Следует быть очень осторожным в его применении. В больших дозах вызывает паралич дыхательной, сердечной деятельности.

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика