Актинидия коломикта фото, описание, полезные свойства, лечение.

актинидия коломикта

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta).

Другие названия: амурский крыжовник, дальневосточный изюм, таёжный ананас.

Описание. Двудомное растение куст-лиана семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) высотой до 10 м, в диаметре до 5 см. Имеет мочковатую разветвлённую корневую систему, которая преимущественно расположена на поверхности почвы.
     Побеги красно-коричневые или тёмно-коричневые, блестящие, с вьющимися или прямостоящими ветвями. Если есть опора, то укрепляясь на ней, лиана поднимается вверх, если нет опоры, то стелется по земле.
     Листья зелёные, очерёдные, цельные, морщинистые, на длинных черешках, эллиптические, яйцевидные или округлые, пильчатые по краю, в длину до 10 см. Для некоторых экземпляров, особенно мужских растений, характерна пёстролистность. Перед цветением у многих листьев концы становятся белыми, после цветения - розоватыми. Ещё позже - малиново-красными. Такое явление не является заболеванием.
     Цветки однополые (встречаются обоеполые), пятилепестковые, ароматные, белые или розоватые, поникающие, на тонких цветоножках. Мужские цветки собраны в щитковидные соцветия по 2-5. Женские цветки одиночные. Цветёт в июне. Созревание плодов начинается в конце августа.
     Плод - зелёная многосемянная ягода с продольными тёмными полосками. Форма - продолговатая, эллиптическая, реже округлая, до 3 см длиной, шириной около 1,5 см. Спелые плоды актинидии мягкие, ароматные, вкусные (кисло-сладкие). Лиана вступает в плодоношение на 9 год жизни.
     Растение живёт до ста лет, хорошо размножается вегетативно. В дикой природе актинидия коломикта растёт на Дальнем Востоке. Выращивают её как плодовое и декоративное растение. Существует более 30 видов актинидии. Наиболее распространённый вид - актинидия коломикта.
     К ранним сортам актинидии коломикта относятся - Ароматная, Ранняя, Матовая, к средним - Ананасная, Клара Цеткин, Крупноплодная, к поздним — Сентябрьская, Ленинградская поздняя.

Сбор и заготовка сырья. Употребляют и заготавливают плоды (ягоды) актинидии коломикта. Собирают ягоды, когда они станут спелыми. Плоды актинидии употребляют в свежем виде, делают из них соки, варенье, джемы, компоты.
     Также их можно сушить и замораживать в морозильной камере. Если есть необходимость транспортировки и как можно дольше сохранить ягоды свежими, тогда их срывают немного недозрелыми. Созревание плодов растянуто во времени, поэтому сбор проводят примерно раз в неделю. Спелые ягоды сушат в духовке или печи при t 50-60°С. Сушеные плоды напоминают изюм.
     Состав растения. Плоды содержат много витамина C (810—1400 мг%). Ещё содержит сахара, витамины Р, В1, В2, В5, каротин, полифенолы, сухие вещества, дубильные и красящие вещества, пектины, органические кислоты, минеральные соли (кальций, калий, фосфор, магний). Листья содержат флавоноиды, лактоны, полифенолы, пектины, органические кислоты, следы сапонинов.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Плоды актинидии коломикта обладают противоцинготным, кровоостанавливающим, обезболивающим, глистогонным свойствами. Противоцинготное свойство обусловлено высоким содержанием витамина C.
     Кровоостанавливающее свойство плодов актинидии может быть эффективным при маточных кровотечениях. Ещё плоды считаются эффективными в восстановительный период после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, при физическом и умственном переутомлении, острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника.
     Обезболивающее действие будет полезным при коклюше, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Наиболее целесообразно употреблять плоды в свежем виде. Много витаминов сохраняется и в ягодах протёртых с сахаром.

Рецепты.
     Актинидия протёртая с сахаром. Плоды актинидии перебирают, очищают от плодоножек, моют в прохладной воде. Затем раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани чтобы высохла вода. После того, как высохнет вода, плоды пропускают через мясорубку, которую предварительно хорошо чистят и стерилизуют. Измельчённые плоды смешивают с сахаром (на 1 кг плодов берут 2 кг сахара-песка). По вкусу можно добавить лимонной кислоты из расчёта (примерно 2 г кислоты на 1 кг плодов). Протёртые с сахаром ягоды рассыпают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).
     Сок из ягод актинидии. На соковыжималке отжимают сок из плодов актинидии. Нагревают его в эмалированной посуде до t 80°С (пастеризация), разливают в стерилизованные банки и закупоривают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Список лекарственных растений


 

 

 

.
Яндекс.Метрика